Из-за токсичной хорды планируют снести часть исторических домов

Юго-Восточная хорда грозит не только радиоактивным загрязнением, но и сносом пяти сталинских коттеджей
Нина Шалфей
18.11.2019

Активисты и депутаты устроили рейд на незаконной стройке Юго-Восточной хорды в Курьянове. Оттуда начнут возводить мост, который пройдет впритык к ядерному могильнику на противоположном берегу Москвы-реки, пишет The Village. Проект грозит не только радиоактивным загрязнением, но и сносом пяти сталинских коттеджей, а кроме того жителям двухэтажных домов придется ютиться у подножия восьмиполосной магистрали.

Кто рисует на заборах и как остановить стройку?

Летом после нескольких митингов стройку остановили. Но 12 ноября на площадке вновь заметили технику и рабочих, об этом в Facebook написала активистка Екатерина Максимова. Во время ее личной проверки к ней обратился сторож объекта и спросил, не она ли пишет на заборе «радиация». И пригрозил, что ее снимает скрытая камера. Уже на во время общественной проверки на месте стройки в Курьянове, ее участники вызвали полицию и составили протокол, так как строители бетонировали опоры левобережной эстакады. Общественным инспекторам удалось ненадолго затормозить работы. Активистка Максимова отметила, что документов на строительство у работников никаких не было и «быть у них не может». Она призвала пользователей соцсети приходить каждый день на место стройки и тормозить работу.

Позже площадку посетили представители «Антихорды», чтобы ознакомиться с документами компании «Мостотрест». Их встретил охранник, который высказывал желание применить физическую силу. После беседы с начальником выяснилось, что договор все-такие есть, но на несуществующие земельные участки, а разрешения и ордера на стройку нет. В итоге активисты вызвали полицейских, которые остановили работы.

Курьяново строили в поздний сталинский период для работников станции аэрации. Бывший рабочий городок отличается аккуратными двухэтажными коттеджами и особой провинциальной атмосферой. Там нередко снимали кино, туда приезжал даже американский актер и продюсер Харрисон Форд. Теперь же по территории городка должен пройти участок Юго-Восточной хорды. Для этого необходимо снести пять зданий по 1-й Курьяновской улице, о чем сообщили в Москомархитектуре.

Просыпаться под приятный шум или вовсе не спать

По словам муниципального депутата Печатников Виталия Третьюхина, магистраль должна пройти менее чем в 10 метрах от этих коттеджей. После весенних слушаний проект должны были доработать, но статус зданий так им остался неизвестным, хотя жители массово жаловались на близость дороги. Так, жители 25-го дома говорили, что хорда пройдет менее чем в 8 метрах от него.

Активист Михаил Борзунов рассказал, что по проекту магистраль проходит впритык к детсаду на 1-й Курьяновской улице: «Детишки смогут из окошка ручками водителям приветы передавать». По словам Борзунова, чтобы не нарушать закон, власти забрали территорию перед зданием — теперь это городская земля.

Провалиться вместе с хордой

Токсичная Юго-Восточная хорда затронет не только Курьяново, но и Бутово, Чертаново, Царицыно, Текстильщики и Печатники. В последнем жители боятся обрушения домов: под участком для магистрали уже строят тоннель метрополитена, там же протекает подводная река Нищенка. А на Грайвороновской улице та же ситуация с детским садом: хорда пройдет в 10 метрах от него.

Радиоактивная хорда

В конце апреля москвичи забили тревогу из-за строительства моста по проекту Юго-Восточной хорды. Он должна пройти рядом с заводом полиметаллов, который складировал на крутом склоне реки ториевые и урановые руды.

Москвичи опасаются, что землю во время работ раскопают и зараженная пыль попадет в воздух и воду.

Радиацию у завода подтверждали Москомархитектура, Гринпис, МЧС и «Радон».

Столичные власти называют новости о радиоактивности хорды фейками, хотя сами предусмотрели бюджет на рекультивацию территории на случай, если загрязненную почву там все-таки найдут.