Конституционный суд России одобрил поправки к Основному закону РФ

Заключение суда — окончательное и обжалованию не подлежит
Наталья Алешина
16.03.2020
Фото: пресс-служба Госдумы

Конституционный суд России дал свое заключение на поправки к Основному закону РФ, которое потребовал президент Владимир Путин. Документ обнародован пресс-службой судебной инстанции. В заключении сказано, что поправки соответствуют Конституции России.

«Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — сказано в документе.

Напомним, творческая и научная интеллигенция выступила против поправок к Конституции РФ и обратилась к Конституционному суду России, заявив о нависшей над страной угрозе конституционного кризиса, подрыве возможности эволюционного развития РФ на принципах народовластия и свободы, противоречии поправок неизменяемым главам Основного закона России.

Изменить Конституцию РФ Путин предложил 15 января. Законопроект об этом он внес в Госдуму 20 января. Госдума приняла закон, а Совет Федерации утвердил его 11 марта. Президент подписал поправки к Основному закону 14 марта. Вступят они в силу после общероссийского голосования 22 апреля. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию глава государства издаст указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.