Личные данные клиентов Альфа-банка оказались на черном рынке

Продавец утверждает, что у него есть данные около 3,5 тыс. карт банка и еще 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования».
05.11.2019

 

На специализированный сайт попали данные кредитных карт Альфа-банка и клиентов «АльфаСтрахования». Для проверки продавец предложил посмотреть 23 договора. В них содержались фамилии, паспортные данные, адреса регистрации, номера телефонов и другие сведения клиентов банка. В 11 из 13 договоров по кредитным картам имена и отчества совпадали при попытке перевести деньги по номеру телефона, а вот данные клиентов «АльфаСтрахования» не подтвердились.

В Альфа-банке подтвердили факт утечки. Представитель банка сообщил РБК, что на данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных только 15 клиентов, а возникновение подобной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. По словам представителя, утечка не представляет угрозы, так как в ней нет данных для доступа к счетам клиентов. Сейчас Альфа-банк проводит расследование для понимания масштаба проблемы и выявления причин утечки.

Представитель «АльфаСтрахования» в свою очередь рассказал, что компания ввела дополнительные меры безопасности и проводит расследование.

«Примечания» писали, что Сбербанк в начале октября подтвердил утечку данных 5 тыс. клиентов. А на черном рынке было заявлено о наличии украденных данных 60 млн кредитных карт.

Фото: Альфа-банк