МЦД сначала дарит, а потом отнимает у пассажиров деньги

Хотя департамент транспорта Москвы назвал случайное зачисление 20 тысяч на карту «Тройка» презентом к Новому году
Нина Шалфей
17.12.2019

Пассажиры столичной подземки начали жаловаться, что у них отобрали «новогодний подарок». Москвич Дмитрий Староверов написал Вконтакте, что ему на карту «Тройка» случайно зачислили 21 тыс. рублей. Он попытался выяснить в кассе, откуда деньги. По его словам, сотрудница, нервно хихикая, отправила его в сервисный центр на улицу 1905 года. Но времени на поездку Староверов не нашел и решил, что пополнение баланса «Тройки» сравнимо с нахождением денег на улице или ошибкой банка в пользу клиента.

Неожиданно разбогатела подобным образом как минимум дюжина пассажиров. Они заподозрили, что это как-то связано с некорректной работой валидаторов МЦД. Департамент транспорта Москвы назвал ошибочное зачисление денег на дорожную карту «подарком к Новому году». Но уже на следующий день новогоднее чудо испарилось.

Староверов рассказал, что богатство закончилось так же быстро как и началось: «Уже сегодня по пути домой система радостно объявила, что у меня большой жирный ноль на счету и никуда я не поеду».

«Новогоднее чудо» от МЦД

Ранее Департамент транспорта Москвы подтвердил, что на некоторые карты «Тройка», предназначенные для оплаты проезда, случайно были зачислены лишние деньги. Это произошло после оплаты проезда на валидаторах на станциях МЦД. Представители департамента транспорта пообещали, что случайно зачисленные суммы не будут списаны, а карты деактивированы.

Любопытно, что после главного фиаско столичных властей последнего десятилетия —  запуска МЦД, когда на его работу массово жаловались пассажиры и мэрия вынудила ЦППК две недели бесплатно «катать» всех желающих, оператор заказал пиар за 30 с лишним млн рублей.

Соответсвующий контракт был обнаружен на сайте госзакупок. Его исполнитель должен был до 31 марта 2020 организовать не менее четырех специальных проектов о преимуществах МЦД, такие видео должны появиться у блогеров-стотысячников. Уже через несколько дней после провального запуска МЦД провластные блогеры написали посты, приводящие к одному итогу, что это все временные трудности, во многом виноваты сами пассажиры, все обязательно будет хорошо, а вообще в других странах бывает и хуже.

В любом случае, если «новогоднее чудо» с 20 тыс. рублями на карте «Тройка» и является пиаром МЦД, то весьма неудачным — деньги-то все равно растаяли как Снегурочка.