Мэру напомнили об обещании не строить дома выше 16 этажей по реновации

Собянин ответил, что большой трагедии в этом нет
Нина Шалфей
18.12.2019

Накануне традиционного ежегодного отчета мэра в стенах Мосгордумы коммунисты грозились задать Сергею Собянину каверзные вопросы. После достаточно популисткого вступительного слова мэра столицы и бурных оваций депутатов Собянин начал отвечать.

Коммунистка Елена Янчук напомнила мэру, что ранее он обещал не строить жилые дома по программе реновации выше 16 этажей. Собянин ответил, что активно принимает участие в реализации программы и 2-3 раза в неделю проводит штабы. Он отметил, что это архисложный вопрос и денег в бюджете на то, чтобы люди получали жилье в своем районе, нет. Поэтому программа должна учитывать коммерческий интерес.

Собянин подчеркнул, что 2/3 реновационного жилья — это дома 14 этажей и ниже. По его словам, в большинстве случаев прибавляются только коммерческие этажи, которые самим же жителям только на руку (это магазины, кафе, химчистки и ремонты обуви).

По данным мэра, если снизить этажность, то реализовать программу реновации вообще будет невозможно: «Мы не выполним свои обещания. Мы просто будем застраивать площади, парки и скверы». Он отметил, что на рынке недвижимости квартиры на верхних этажах стоят дороже: «А с верхнего этажа и лучше вид. Так что большой трагедии в этом нет. По факту, зданий выше 20 этажей по реновации всего 2%. Конечная цель — реализовать эту программу, а не просто что-то разворотить».