Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла

В год десятилетия патриаршего служения Святейшего Владыки, «Примечания» решили вспомнить его самые яркие и странные заявления и моменты биографии
Андрей Тарасов
20.11.2019

Вступивший в должность Патриарха РПЦ в 2009 году Владимир Михайлович Гундяев до этого на протяжении ровно 20 лет, с 1989 года, осуществлял высшие управленческие функции церкви: руководил Синодальным отделом внешних церковных связей (ОВЦС) и входил в Священный синод.

«Подвижническое служение Православной Церкви, Отечеству и народу снискало Его Святейшеству заслуженное уважение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Миллионы людей на всех континентах внимательно прислушиваются к голосу Церкви как хранительницы вечных духовных и нравственных ценностей. Пастырское слово Патриарха вселяет уверенность и надежду, вдохновляет на добрые дела», — такими словами поздравил 20 ноября патриарха глава Крыма Сергей Аксенов.

Кстати, за пять лет с момента возвращения полуострова в состав России, глава РПЦ ни разу его не посетил и не комментировал притязания церкви на два десятка зданий музея-заповедника «Херсонес Таврический». СМИ спекулировали, что таким образом патриарх Кирилл пытается выдержать нейтралитет, чтобы не потерять прихожан на Украине, и что этот маневр стал причиной ухудшения отношений между лидером РПЦ и президентом.

Весьма любопытна, если воспринять ее метафорически, бытовавшая несколько лет назад в сети абсурдистская конспирологическая теория о том, что патриарх Кирилл — на самом деле вор в законе Япончик, таким образом сменивший имидж после своей мнимой смерти в 2009 году (год, когда митрополит Гундяев стал патриархом). Колоссальное внешнее сходство двух мужчин отрицать действительно трудно, но в первую очередь нас интересует подноготная этого мифа. Как и все городские легенды он отражает потаенные страхи и уверенность в скрытой изнанке событий: ведь не может, уверены россияне, на такой высокий пост вдруг встать человек, не имеющий плотных корней в ключевой для нашей страны эпохи. То есть, в 90-х.

И пусть сегодня к патриарху Кириллу обращаются не иначе как к Его Святейшеству, он раньше был человеком из плоти и крови со своими весьма разнообразными интересами. И остается им до сих пор.

Интерес к оккультизму

«Я сопровождал Джуну в переулок у Пречистенки, где живут патриархи Русской православной церкви. Ждал её полчаса в машине во дворе усадьбы. Из покоев патриарха Пимена вышла сияющая с подарком — золотым блюдечком, миниатюрной чашечкой и ложечкой. В другой раз увезла отсюда икону святой Евгении. В мае 1981 года принимала дома на улице Викторенко ректора Ленинградской духовной академии и семинарии Владимира Михайловича Гундяева, владыку Кирилла, будущего патриарха Московского и всея Руси, а в июне гостила по его приглашению в Ленинграде и Комарово», — говорится в книге Льва Колодного «Джуна. Тайна великой целительницы».

Сохранилась и подробная фотосессия того визита. На одном из снимков 35-летний будущий патриарх, улыбчивый полный мужчина с черной бородой, внимательно следит за руками известной целительницы и экстрасенса, демонстрирующей искусство телекинеза.

В 2010 году, уже как Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл направит приветствие участникам XXII Всеправославного совещания уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по теме «Виды и проявления современного оккультизма».

«Оккультные учения утверждают существование сокровенного знания, якобы способного объяснить природу мира и человека. Данная идея не нова. Историкам Церкви хорошо известно, что на заре христианской эры на обладание эзотерическим ведением претендовали последователи гностического движения. Это учение было осуждено как еретическое. Борьбу с подобными опасными течениями Церковь продолжала и на протяжении всех последующих веков, заповедуя своим верным чадам строго следовать Истине Божественного Откровения, отвращаясь негодного пустословия и прекословия лжеименного знания (1 Тим. 6:20)», — говорится в послании патриарха.

«Всё это средства и способы соединения с некоей реальностью — духовной реальностью, но не с Божественной реальностью, — с темной силой. И оккультизм, и магия, астрология суть язычество сегодняшнего дня. И как тогда через языческий культ люди соприкасались с темной силой, так и сегодня через оккультизм и прочее и прочее люди соприкасаются с темной силой», — добавит он затем в пастырском видео, посвященном НЛО как проискам дьявола.

Успешный бизнесмен

«То, через что страна прошла в 90-е годы, сопоставимо с другими самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны — со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с гражданской войной», — заявил патриарх в 2012 году. «Потому что каждый раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу, экономике в течение девяностых годов, то ясно надо подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне», — рассказал глава РПЦ на встрече кандидата в президенты РФ Владимира Путина с представителями традиционных религий России. Вместе с тем, как отметил Кирилл, девяностые годы открыли также новые возможности, в том числе и для свободы совести, мировоззренческого выбора. И он, как утверждают журналисты, был одним из тех, кто воспользовался новыми возможностями в полной мере.

Большая часть информации о так называемом бизнесе Владимира Гундяева (тогда еще митрополита) исходит из публикаций журналиста «Московского комсомольца», доктора исторических наук Сергея Бычкова, который обвинял митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством РФ налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.

Следует отметить, что ни одна из публикаций не была официально опровергнута Кириллом, как он заявил, ибо «священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде» (по свидетельству главы представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископа Венского и Австрийского Илариона).

По данным Бычкова, в 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП), которым руководил Кирилл. Только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет (данные правительственной комиссии по гуманитарной помощи). Из-за этого Кирилл вошел в конфликт с «табачными королями» того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы. По данным Бычкова, на момент выхода Кирилла из бизнеса, на таможенных складах оставалось «церковных» сигарет более чем на 50 млн долларов, и в ходе разборок за них был убит помощник депутата Жириновского Геннадий Дзень.

Далее Бычков сообщает, что помимо упомянутого фонда «Ника» ОВЦС МП выступил тогда учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом Кирилла после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около $2 млрд.

Обвиняли Кирилла и в сотрудничестве с КГБ в качестве «агента Михайлова», хотя, даже если это и правда, едва ли такой факт имеет какой-то обличающий вес в контексте того, где работал нынешний президент РФ.

Параллельные миры

В 2016 году Кирилл весьма неожиданным образом обогатил православное богословие, введя в него параллельные миры в проповеди на пасхальной вечерне, на что обратил внимание в своем ЖЖ опальный диакон Андрей Кураев.

«Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня даже ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо может понять эту логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни. Но нам после Христа Спасители не нужно никаких научным исследований и изысканий. Мы точно знаем, что эти миры существуют и там продолжается человеческая жизнь. Христос разрушил оковы смерти. Это в первую очередь следует воспринимать как то, что через воскресение Христово людям открылась возможность в этих параллельных мирах жить в общении с Богом», — заявил патриарх.

Тысячи церквей и национальная безопасность

Наименьший интерес как раз вызывают неоднократно пережеванные в СМИ претензии к личным предметам роскоши Патриарха. Да, дорогие часы, яхта, автопарк. В каждой такой публикации журналисты и блогеры не устают поминать, что церковь призывает к приоритету духовного перед материальными благами и обвиняют служителей РПЦ в лицемерии. Эти обвинения, однако, весьма плоские, так как не учитывают реальную политическую роль корпорации РПЦ, как ее любят называть либералы.

«Когда люди жертвуют что-то на храм, [то они жертвуют] на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами», — на удивление проницательно отметил еще в 2011 году глава пресс-службы Всеволод Чаплин. То есть, с бизнесменами логично разговаривать бизнесмену, если от бизнесменов нужен реальный вклад.

Более интересна бизнес-смекалочка РПЦ в плане использования храмовых территорий, но на ней мы тоже не будем останавливаться, так как у «Примечаний» уже есть огромный и подробный материал на эту тему. 

Интереснее глобальные взгляды Кирилла. Вторая часть исторического монолога про 90-е, который мы цитировали в начале статьи, посвящена как раз эпохе Путина.

«Ну а что же такое 2000-е годы? Чудом Божьим, при активном участии руководства страны нам удалось выйти из этого страшного системного, разрушающего сами основы народной жизни кризиса», — отметил в 2012 году глава РПЦ, поблагодарив президента за вывод страны из кризиса «тяжелых девяностых годов». «Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что трудитесь как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача», — сказал патриарх, сделав затем важную ремарку «это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране».

За прошедшие с того момента 7 лет, по всей видимости, РПЦ достигла (или, крайней мере, усиленно стремится к) гармонии с государством в плане взглядов на политику, практически в духе той самой «Симфонии церкви и государства», концепт которой когда-то не нашел понимания у Кремля.

В 2019 году патриарх Кирилл сделал массу интересных высказываний. Тут и резонансное заявление, что Русская православная церковь «строит примерно по три храма в мире каждые 24 часа». Или вот этот, например, абсолютно казенными словами выраженный доклад: «Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распаду государства….Проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью».

Ну и, конечно, коронное: «Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это отпадение от Бога».

Сравните с июньским заявлением президента: «Есть, вы знаете, современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, просто себя изжила окончательно. Наши западные партнеры признали, что некоторые элементы ее нереалистичны».

Патриарх Кирилл и возглавляемая им структура, как можно видеть, сегодня по факту соответствуют и словами и делами тому постсоветскому пространству, которое породила РПЦ в ее современном виде. И это, действительно, своего рода симфония.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev