На слушания по бюджету Москвы сгоняют бюджетников

Свыше 1100 человек 5 ноября приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению бюджета столицы на 2020 год.
Вячеслав Корякин
05.11.2019

 

Слушания были назначены после принятия бюджета в первом чтении, второе чтение состоится в 20-х числах ноября.

Но, как удалось выяснить «Примечаниям» у депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, львиную долю участников публичных слушаний составили принудительно «приглашенные» сотрудники правительства Москвы, которые сидели в последних рядах зала и лишь подавляли зевоту.

Были в числе зарегистрировавшихся были и независимые муниципальные депутаты, и москвичи с активной гражданской позицией. Их мнения придали дискуссии особенную остроту. Так, представительница совета депутатов муниципального округа Лефортово Александра Андреева сравнила реализуемую программу реновации с экспроприацией частной собственности, к  которой полтора столетия назад призывали пролетариев классики марксизма.

— Это программа антиконституционна, а переселение собственников квартир из обжитых мест  по существу является депортацией, — оценила реновацию Александра Андреева. – На всех публичных слушаниях она вызывает чудовищный протест. Необходимо полностью исключить из бюджета Москвы финансирование программы реновации!

По мнению мундепа, еще одна схожая проблема Москвы – строительство апартаментов, квартир без инфраструктуры, рядом с которыми не нужно громоздить ни игровые площадки, ни детские сады, ни школы, ни поликлиники. Заселение в них не требует от съемщиков постоянной регистрации, а компенсировать неприспособленность инфраструктуры к такому наплыву людей приходится за счет столичного бюджета. В итоге москвичи получают перенаселенный город.

Стоит напомнить, что по первоначальному проекту бюджета Москвы на одно только благоустройство города предполагается выделить более 20 миллиардов рублей. Но, как перефразировала расхожий афоризм Фаины Раневской депутат МГД Екатерина Енгалычева, под самой красивой плиткой скрываются неработающие ливневые канализации.

— По официальным данным Росстата, 70% ливневок в Москве сегодня пребывают в неисправном состоянии, — напомнила Енгалычева. — Это притом, что в среднем по РФ данный показатель составляет лишь 44%! Самый маленький дождик превращает ухоженные улицы в реки. Вроде бы у нас социальная направленность бюджета, но обогащаются от этого, в основном, приближенные к Правительству Москвы компании, которые выигрывают все знаковые тендеры. Независимые фракции говорят: «Бюджет увеличивается, хорошо. Давайте направим часть средств на поддержку матерей-одиночек, пенсионеров, малоимущих семей». Сегодня пособие по уходу за инвалидом, например, составляет 1200 рублей – так почему бы не помочь деньгами людям с ограниченными возможностями? Казалось бы, мы в меньшинстве. Но изначально бюджет вообще не должен был претерпеть никаких изменений. А за счет нашей работы в Мосгордуме и привлечения внимания через социальные сети все пришло к тому, что уже во многих регионах России на подробное обсуждение начинают выноситься уже все бюджеты.

Как писали «Примечания», бюджет вызвал неоднозначные отзывы и в Мосгордуме. На первом чтении депутаты активно полемизировали, даже началось это заседание со скандала.

Фото: YouTube-канал «Рупор Москвы»

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev