Парковки станут платными на Таганке, в Раменках и Печатниках

Автовладельцев с большой долей вероятности ждет очередное расширение зоны платной парковки в столице. Однако в мэрии утверждают, что решения пока не приняты
11.11.2019

 

Городской департамент транспорта предложил включить в платную зону 27 улиц на Таганке, ссылаясь на пожелания москвичей. В Раменках обсуждается зона на дублере Ломоносовского проспекта: инициаторами выступают жители ЖК «Доминион». Новые платные места департамент транспорта предложил и в Печатниках. Но в мэрии столицы утверждают, что решения на этот счет не приняты.

Таганка

В перечень на Таганке попали: Большой Симоновский и Ковров переулки, Малая и Большая Калитниковские, Международная улицы, Гончарная набережная и др. Об этом сообщил первый заместитель главы департамента транспорта Сергей Андрейкин в письме в адрес совета депутатов Таганского района. По его словам, в адрес ведомства поступили обращения жителей по вопросу включения в зону платных парковок 27 улиц. Чиновник пишет, что это позволит им «приобрести преференции», доступные только для резидентов платной зоны. Андрейкин просит обсудить этот вопрос на заседании совета муниципальных депутатов.

Тему затронут 26 ноября, как рассказал глава муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов «Коммерсанту». Сам Свиридов инициативу не поддерживает, но признает, что некоторым улицам платная парковка все-таки необходима. Так, по его словам, департамент в прошлый раз забыл включить Гончарную набережную в зону платных парковок и жителям нескольких домов теперь отказывают в выдаче разрешений. Он рассказал, что «люди мучаются несколько лет, не получая резидентных разрешений и не имея права парковаться на своей домашней улице».

Раменки

В районе Раменки 5 ноября состоялись предварительные слушания по введению платных зон на участке дублере Ломоносовского проспекта недалеко от метро «Университет». Слушания проходили без голосования. Одна из жительниц ЖК «Доминион» выступила на мероприятии, что по утрам она не может вывести ребенка в школу из-за большого количества припаркованных машин. Представитель департамента транспорта Мария Майорова заявила, что платная парковка будет «стимулировать людей думать, прежде чем оставлять машину».

Это решение уже поддержали в префектуре и ЦОДД, рассказала муниципальный депутат Маргарита Шарипова. Депутат Николай Бобринский в свою очередь сообщил, что многие жители боятся того, что публичные слушания — это лишь повод для департамента транспорта ввести плату по всему по району.

В пресс-службе самого департамента транспорта Москвы заверили, что никаких решений о расширении платных зон еще не принято, также нет информации о возможных тарифах и сроках.

Новая платная зона на Таганке и в Раменках появится со стопроцентной вероятностью, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он отмечает, что в способах принятия решений по платным парковкам в Москве за последние два-три года ничего не изменилось: используются одни и те же сценарии с привлечением «мнений жителей». Шкуматов рассказал, что «синее ведерко» пыталось найти недовольных бесплатными парковками жителей Таганского района, но, «кроме пары бабушек, никого не нашли».

Печатники

Печатники тоже получили письмо от заместителя главы департамента транспорта Сергея Андрейкина. Депутатам района предложили обсудить введение платной зоны на 2-ой улице Машиностроения.

Платные парковки в Москве появились в ноябре 2012 года. Тарифы варьируются от 40 до 380 рублей в час. Общая сумма средств, собранных за последние семь лет,— более 26,3 млрд рублей (более 4,45 млрд рублей было собрано в 2019 году). Парковочные правила по традиции меняются в конце года, обсуждение новых платных зон приходится на осенние месяцы. Таким образом, под занавес прошлого года в отдельных районах столицы стоимость часа стоянки поднялась до 380 рублей в час, в этих же местах была отменена бесплатная парковка по воскресеньям. А сразу после январских каникул москвичи узнали, что штраф за неоплату парковки вырос в два раза — с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

О том, как москвичка (кстати, жительница Таганки), пользуясь статусом резидента, накопила почти 500 тыс. рублей штрафов за парковку у своего дома, «Примечания» писали ранее.