Перед Новым годам чиновникам напомнили о запрете на подарки

Вручать презенты им можно только на официальных мероприятиях
Нина Шалфей
11.12.2019

Минтруд напомнил, что чиновники не могут принимать подарки, кроме тех, которые были получены на официальных мероприятиях, но оставлять их себе нельзя — такие сюрпризы нужно сдавать. Госслужащим запрещено принимать что-то от подчиненных и друзей-подчиненных, в том числе в нерабочее время.

Минтруд перед новогодними праздниками разослал письма с напоминанием о запрете дарить и получать подарки во все возможные госорганы. Получение подарка влечет за собой ответственность вплоть до увольнения, а если подарок расценивается как взятка, то чиновника ждет уголовная ответственность. Более того, министерство рекомендует воздерживаться от безвозмездного получения услуг и имущества, в том числе во временное пользование. Ранее «Примечания» писали о депутатах Мосгордумы, у которых обнаружили коттеджи в Подмосковье. Единороссы тогда назвали их своим служебным жильем.

В конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который запретит принимать подарки врачам, учителям и другим служащим организаций, подведомственных госорганам. Им можно будет презентовать только цветы и канцелярские товары.