Причиной отравления артистов Мариинского театра стал стафилококк

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование по факту массового отравления участников оркестра из Петербурга
19.11.2019

Золотистый стафилококк в заказанной с доставкой еде «Дело вкуса» стал причиной отравления девяти музыкантов Мариинского театра. В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что всего было зарегистрировано 13 случаев заболеваний, шесть человек были госпитализированы в инфекционные стационары Москвы. Все заболевшие жаловались на многократную рвоту, озноб и боли в животе. По результатам врачебного осмотра всем поставлен диагноз — пищевая токсикоинфекция.

Все заболевшие артисты Мариинского театра накануне выступления в Москве, 31 октября, употребляли заказанную через интернет еду в ланч-боксах.

В Роспотребнадзоре уточнили, что производителем готовой еды является кейтеринговая компания «Дело вкуса» ИП Анисимова. Предприятие принимает заказы через интернет и по телефону. Расследование показало, что поставка готовых блюд осуществляется без документов производителя и маркировки на заказах. При проверке в цехе кейтеринговой компании были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и хранении готовой пищевой продукции. Там отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, а также холодильное оборудование. У персонала компании не было медицинских книжек.

Сотрудники Роспотребнадзора изъяли из цеха 988 кг различной пищевой продукции без маркировки. В отобранных образцах готовой продукции, а также с рук повара результат анализов показал не только кишечная палочка, но и золотистый стафилококк.

1 ноября предприятие было опечатано, материалы дела направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности производства.

Более подробно об этом инциденте «Примечания» писали здесь.