В Мосгордуме о токсичной Юго-Восточной хорде: москвичи обречены

Представитель от строителей успокоил, что на радиационный мониторинг в проекте предусмотрены 20 млн рублей, а представитель МЧС посоветовал там не ходить
21.11.2019

В МГД на круглом столе обсудили строительство Юго-Восточной ходы. Депутат-новичок от «Яблока» Дарья Беседина заявила, что необходимо немедленно отменить проект по строительству хорды: «Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении». По ее мнению, решения по проекту принимаются исключительно за закрытыми дверьми, а у жителей лишь иногда спрашивают «в какой цвет покрасить бордюры».

Депутат привела в пример опрос на «активном гражданине», где москвичам предложили 3 варианта ответа на вопрос «нужна ли Москве хорда»: «Да, нужна», «Нужна, но не очень», «Не знаю, пусть решат специалисты». По словам Бесединой, в столице сформировалась практика ведения сомнительных строительных проектов: главное — начать, а потом остается только одно —закончить.

Некоторые депутаты выразили сомнение в правдивости результатов экспертиз. Речь идет об участке, прилегающем к заводу полиметаллов, по которому должна пройти Юго-Восточная хорда. По мнению депутата от КПРФ Олега Шереметьева, в Москве сложилась целая когорта экспертов, к которым обращаются не за экспертизой, а за необходимыми результатами

«Я как геофизик хочу сказать, что счетчики не могут отследить альфа-излучения. После строительства хорды пыль, содержащая радиацию, будет разноситься на колесах по всей Москве. Что будет дальше? Пыль попадает в легкие и разрушает ткани организма, органы человека начинают излучать радиацию и уничтожать организм. Эти люди обречены», — рассказал Шереметьев.

Представитель МЧС в свою очередь попросил депутатов не посещать самим и не рассказывать о своих походах другим по местам, прилегающим к территориям полимерного завода. Очевидно, что места там для здоровья не очень благоприятные. А представитель строителей сообщил, что измерения приборов не показали никаких опасных результатов. Он отметил, что Гринпис делал измерения, которые показали превышение норм радиации, метрах в тридцати от строительного участка, куда рабочие не ходят.

Депутат ЕР Людмила Стебенкова решила отразить нападки на столичных чиновников и заявила, что ее дети учатся в России. Она рассказала, что строительство хорды было приостановлено до выяснения ситуации с радиацией, и из бюджета города необходимо предоставить дополнительные средства на проведение исследований почвы.

Житель Южного Бутово Максим Жарков предоставил видеодоказательства того, что стройка Юго-Восточной хорды идет полным ходом. Согласно материалам, по обеим сторонам 32-го км МКАД располагаются строительные площадки. Приостановить работу не смогла даже полиция, которую вызвали местные жители, чтобы проверить документы на разрешение строительства. Документов на месте не оказалось, но работы продолжились.

Примечательно, что круглый стол по строительству Юго-Восточной хорды не посетил ни один чиновник, в чьей компетенции было бы повлиять на изменение или приостановку проекта, вызвавшего столь обширный резонанс.

Более подробно о том, какие проблемы москвичам может принести Юго-Восточная хорда, «Примечания» писали здесь.