«Яндекс» передаст управление над собой Фонду общественных интересов

20 декабря на собрании акционеров одобрят радикальные изменения в структуре корпоративного управления компании
18.11.2019
Фото: Яндекс.карты

«Яндекс» создаст Фонд общественных интересов и передаст ему часть управленческих функций, сообщила компания. Известно, что в совет директоров новой НКО войдут пять главных государственных вузов, Российский союз промышленников и предпринимателей и школа «Сколково». Самая интересная строчка устава, близкая по духу Суверенному Рунету: Фонд сможет временно заменить гендиректора российского «Яндекса», если СД «намеренно не будет выполнять решения организации, затруднять его работу или принимать решения, способные повлиять на национальную безопасность».

Для обоснования решения по изменению структуры компания приводит такие обтекаемые формулировки как «мониторинг баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов», соблюдение интересов государства и предоставление чиновникам «инструментов для разрешения экстремальных ситуаций».

На деле, по-видимому, все просто, уверены аналитики: «Яндекс» перестраховывается перед принятием закона Горелкина об ограничении иностранной доли участия, заранее демонстрируя государству лояльность. «Ведомости» со ссылкой на близкого к акционерам «Яндекса» человека открыто пишут, что компания в подробностях согласовала новую конструкцию управления с администрацией президента (АП) и «первыми лицами государства».

Таким образом, за год компания прошла солидный путь от отказа выдать ФСБ ключи шифрования до предоставления государству ключей от всего.