СПбГУ вступился за получающего угрозы студента-соратника Соколова

Замректора вуза по безопасности Елена Шарыгина обратилась в органы из-за жалобы студента, которому угрожают расправой в связи с доцентом-убийцей
21.11.2019

По всей видимости, речь про Сабира Еникеева, который ранее рассказывал про угрозы в социальных сетях. 

В 2018 году с лекции Соколова сочувствующие ему молодые люди (в том числе Еникеев) вытолкали из аудитории провокатора, попутно нанеся ему пару ударов. По словам Еникеева, Соколов ему не приказывал этого делать, он вывел студента по собственной инициативе, «потому что идейный».

После того, как историк был арестован за убийство, Еникееву начали поступать угрозы расправы, скриншоты которых он выложил в закрытой записи на своей странице в VK. Один из угрожающих передает «привет от [Евгения] Понасенкова», оппонента Соколова, последователь которого и спровоцировал инцидент на лекции.

В решении комиссии по этике, которую в 2018 году собрали в связи с инцидентом, признали наличие провокации, но при этом, по мнению комиссии, Соколов все равно нарушил этические нормы

9 ноября доцент СПбГУ Соколов был задержан после того, как он пытался утопить в Мойке рюкзак с отпиленными женскими руками. Он признал свою вину в убийстве любовницы и аспирантки, 24-летней Анастасии Ещенко. Доцент Соколов сейчас находится в СИЗО, 19 ноября стало известно о его попытке суицида во время следственного эксперимента.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev