ЗакС хочет спасти винный завод Петербурга от Краснодара

Парламентарии пытаются отстоять «Игристые вина», которым грозит импортозамещение — там используют зарубежное сырье, ведь виноград у Невы не растет
Андрей Тарасов
11.12.2019

Депутат Денис Четырбок указал, что в случае принятия на уровне Госдумы закона об импортозамещении при производстве алкоголя, использующий зарубежное сырье завод «Игристые вина» просто встанет. А это значит увольнение для 300 человек и потерю миллиарда для бюджета. Парламентарии не против закона в целом, но хотят, чтобы учитывалась региональная специфика северного климата Петербурга, где вырастить виноград невозможно, в отличие от Краснодара.

Инициативу поддержал коммунист Александр Рассудов, напомнивший, что основанный в XIX веке завод пережил революцию и блокаду Ленинграда, а теперь может закрыться из-за Госдумы. А вот «эсер» Алексей Ковалев выступил против, обвинив в лоббизме как раз сторонников «петербургской поправки» и раскритиковав качество продукции завода.

В настоящее время импорт винодельческой продукции в РФ достигает 60%, и закон о господдержке виноделия и виноградарства должен обеспечить замещение этой продукции отечественным вином. Закон уже рассмотрели в первом чтении, его принятие лоббируют южные регионы, в основном, Краснодарский край, где свое винохозяйство теперь есть даже у РПЦ.