Шардоне от патриарха: РПЦ будет делать элитные вина

Винодельческое хозяйство в Краснодарском крае начнет выпускать также каберне-совиньон и мерло. Но не кагор
Андрей Тарасов
28.11.2019

28 ноября «Открытые медиа» со ссылкой на министерство сельского хозяйства региона сообщили, что связываемое с РПЦ винохозяйство в селе Дивноморском под Геленджиком зарегистрировало около 70 000 кустов виноградника распространенных классических сортов.

Большая часть кустов — красного винограда. 26 тысяч — каберне фран, 20 тысяч — каберне совиньон, 6300 — мерло. Белых сортов у РПЦ «всего» 11 тысяч кустов, в их числе шардон и вионье, из которого делают молодые вина. Хозяйство собирается выпускать вина с защищённым наименованием места происхождения под брендом Mezyb, названным так в честь местной реки.

Теоретически кагор (традиционно ассоциируемый с РПЦ) из виноматериала «Мезыбь» тоже могут изготавливать: на территории бывшего СССР его делали из самых разных сортов винограда: каберне совиньон (ему отдаётся предпочтение в Молдавии), мерло, саперави. Однако ни в одном материале, связанном с «Мезыбь» кагор не упоминается. Речь только про «серьезные» вина.

«Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», – заявлял BBC экс-пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Краснодарская студия дизайна и рекламы ООО «АртСделка» уже опубликовала дизайн этикеток, бутылок и концепцию вина Mezyb. Никаких отсылок к церковной атрибутике в них нет.

Впервые информация о связи винного хозяйства и РПЦ появилась в 2016 году, когда РБК рассказало о 70 га сельхозугодий рядом с резиденцией патриарха. ООО «Мезыбь» было основано за год до публикации, а учредителями стали близкие к РПЦ структуры. Виноградник в хозяйстве «Мезыбь» был высажен в 2016-м, тогда же компания получила лицензию на производство и поставку вина.

По данным базы «Контур.Фокус», 66,7% компании принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата и 33,3% доли находится у художественно-производственного предприятия «Софрино», занимающегося производством церковной утвари.

Ранее «Примечания» подробно рассказывали про неоднозначные моменты в бизнесе патриарха Кирилла и Храм Христа Спасителя в Москве.