Демарш племянницы Миронова из-за домашнего насилия грозит расколом СР

Депутат ЗакСа от «Справедливой России» Надежда Тихонова вразрез с мнением вождя поддержала скандальный законопроект
В среду, в 10:27

Один из лидеров «эсеров» в Питере Надежда Тихонова кардинально разошлась с партийным патроном Сергеем Мироновым по законопроекту о наказании за побои в семье. Политик уверена, что вождь недопонял инициативу Оксаны Пушкиной (депутат Госдумы от ЕР и бывшая телеведущая, автор законопроекта. — прим. ред.)

Напомним, что накануне глава фракции СР в Госдуме Сергей Миронов заявил, что опасается ювенальной юстиции и того, что новым законом воспользуются злые силы, чтобы передать детей из России в однополые семьи заграницу.

Депутат Заксобрания Петербурга Тихонова, заявила журналистам: «В партии у людей могут быть разные мнения. Это мнение Сергея Михайловича, мы еще с ним поработаем. Может он его еще пересмотрит. Надо сказать, что сейчас шла такая пропаганда против этого закона, не вникая вообще в суть. В законе нет речи ни о ювенальной юстиции вообще, ни о внедрении в семейные традиционные ценности, и так далее. Семья – это, безусловно, важно. Но есть такая проблема в обществе как невозможность спрятаться или убежать от агрессора».

Один из лидеров питерского отделения СР Тихонова считает, что сейчас нет никаких законодательных механизмов для предотвращения насилия в семье: «У нас мало кризисных центров, недостаточно телефонов доверия, у нас нет психологической работы с насильником –  у нас вообще недопонимание обществом этой проблемы».

В политических кругах давно судачат о родственной связи Надежды Тихоновой и Сергея Миронова. Перед выборами губернатора, как кандидат на этот пост, сама Тихонова подтвердила семейное родство. Выходит, что родные бранятся — только тешатся.

«Примечания» выяснили, чем может закончится внутрипартийная дискуссия. Политолог Петр Быстров, считает, что если противостояние обострится и дело дойдет до раскола, то традиционно сильное отделение «Справедливой России» в Северной столице катастрофически потеряет позиции.

— Миронов принял сторону консерватизма, я бы сказал, клерикального. Вспомним недавнюю историю приглашения миллиардера Константина Малафеева в партию, с его довольно одиозными взглядами. Произошел такой дрейф от социально-либеральных ценностей в сторону консервативно-клерикальных. Поэтому не удивительно, что у него такие высказывания. Тихонова хоть родная племянница Миронова, но всегда отличалась здравым смыслом, довольно либеральными политическими взглядами. Петербургское отделение всегда было сильным, оппозиционным, и важное значение в руководстве играл гендерный фактор. Долгое время Оксана Дмитриева возглавляла — известный политик. И последние три года тоже женщина — Марина Шишкина. Понятно, что для Миронова есть необходимость поиска новой электоральной ниши, партия на грани не прохождения в следующий созыв Госдумы. И если, Миронов сознательно примкнул к кампании против этого, в принципе, прогрессивного и нужного закона, то он просто переоценивает число людей, на поддержку которых сможет рассчитывать. Консервативно-клерикальная идея не даст дополнительных голосов на выборах, а скорее даже может отпугнуть тех, кто голосует пока за партию. Если эти разногласия будут иметь дальнейшие последствия и Тихонова расстанется с партией, то политическая сила в Петербурге сильно потеряет позиции. Ведь по итогам губернаторской компании Надежда Тихонова стала довольно раскрученным политиком и заняла 2-е место. Хотя всего из трех… Но все же второе. Она даже обошла ветерана избирательных компаний Михаила Амосова. Если она уйдет, для петербургского отделения СР это будет практически смертный приговор, — считает политический аналитик.

Как писали «Примечания», в Петербурге неделю назад прошли уличные акции в поддержку и против законопроекта Оксаны Пушкиной, усиливающего наказание за побои в семье. 

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev