Экс-глава Минтранса в роли зама Беглова может повторить путь Албина

Политолог оценил шансы Максима Соколова в Правительстве Санкт-Петербурга
Виктор Сысоев
16.12.2019

Как и предсказывали «Примечания», новым вице-губернатором города на Неве стал Максим Соколов. Правда приставки «Первый вице» ему не досталось. Бывший министр транспорта России будет работать по своему профилю. Он сменит уходящего Олега Маркова. При этом полномочия по инвестициям «новичку» придется как-то делить с уже год как заведующим «транспортной реформой» Эдуардом Батановым.

Петербургский политолог Валентин Баинки, уверен, что новый вице-губернатор пришел не с пустыми руками. Но эксперт имеет в виду не материальные ресурсы, а скорее амбиции. Ведь разговоры о возможном губернаторстве Соколова начались еще 3 года назад.

— Очевидная параллель политического амплуа с Албиным. Раз в квартал заинтересованные силы будут нагнетать историю, что Соколову быть губернатором, в результате под атакой окажутся именно его проекты. Правда ответ на вопрос, будет ли Беглов столь же маломедийным как Полтавченко уже, похоже, дан – нет, — выразил мнение политолог.

Напомним, что другой вице-губернатор, в прошлом тоже федеральный министр — Игорь Албин, — регулярно радовал петербуржцев своей необычайной активностью еще при Полтавченко. Многим он запомнился крылатой фразой про бакланов, расклевавших крышу «Зенит-арены».

Максиму Соколову предстоит заниматься инфраструктурными проектами. Все сходятся в том, что транспортная реформа, вызвавшая волну критики – главная головная боль назначенца. В помощь ему не только федеральный опыт.

— Принято его ассоциировать с братьями Ротенбергами, он же не случайно связан с промышленно-строительной группой «ЛСР». Он не является членом команды Беглова. Как и остальные – там все фигуры со своими покровителями, со своей системой связей, — считает политолог Валентин Бианки.

Эксперт полагает, что если принципиальное решение по транспортной реформе принято, то свернуть ее Максим Соколов уже не сможет. При этом ожидать корректировок, безусловно, можно. Многое станет понятно, когда полетят головы в руководстве профильных Комитетов.

В целом, по мнению эксперта, задача минимум данного назначения — показать, что человек все еще в обойме.