Экс-помощница Милонова не убедила суд в опасности «Умного голосования»

Анастасии Колб не удалось доказать в Смольненском суде, что Штаты руками Навального 8 сентября ломали волю и туманили разум избирателей
В прошлый четверг, в 11:41

 

Целый месяц понадобился суду, чтобы разобраться в такой сложной материи, как влияние «Умного голосования» Алексея Навального на неокрепшее сознание юных избирателей.

«Примечания» ранее подробно рассказывали про истицу, Анастасию Колб, дочь главы муниципальной администрации МО «Смольнинское» Александра Колба. По информации из открытых источников, ранее она работала в ЗакСе и помогала парламентарию Виталию Милонову. 8 сентября Анастасия Колб участвовала в выборах муниципальных депутатов – в том самом округе, который возглавляет ее отец (а она в нем не проживает). В своем поражении Анастасия обвинила «Умное голосование» Алексея Навального. На финальном заседании, она, впрочем, не присутствовала.

Доказательную тактику Колб (и ее мать, адвокат Марина Колб) в ранних заседаниях выбрали весьма любопытную: по их мнению, политик Алексей Навальный путем рассказа о коррупционных преступлениях возбуждал социальную рознь к представителям партии «Единая Россия». Более того, в день голосования агитация Навального «оказывала психологическое давление на избирателей и привела к искажению их действительного волеизъявления», что подрывало функционирование представительной демократии. Навального старшая и младшая Колб также обвинили в ангажированности Западом, из-за того, что сервер, на котором размещен сайт «Умного голосования», находится в США и «обслуживается американской системой «Гугл».

Это не самые экзотические объяснения поражения провластных кандидатов в Петербурге, которые озвучивались в СМИ. Так, представители «Единой России» заявляли, что в бюллетенях «Смольнинского» названия партий не были выделены жирным шрифтом, и это, дескать помешало избирателям увидеть достойных кандидатов. Экс-глава МО «Дворцовый округ» Дмитрий Абрамов и вовсе без обиняков предположил, что бюллетени обработали неизвестным химическим составом, созданным иностранными специалистами, который заставил исчезнуть галочки напротив имен близких к власти кандидатов и поставил галочки за других кандидатов.

На заседании 6 октября вместо Анастасии Колб выступал представитель ответчика, муниципального избиркома Всеволод Хорунжий, который при этом выражал полную солидарность с позицией истца. Хорунжий пытался убедить суд, что речь не про конкретное МО, а про то, что через два года «Умное голосование» погубит выборы в Госдуму и ЗакС.

Похожим образом высказалась в Facebook после неизбежного отказа суда признать «Умное голосование» поводом для отмены выборов и сама Колб, которая внимательно следила за процессом, хоть на нем и не присутствовала.

«На мой взгляд, такая позиция не способствует развитию правового государства, поскольку игнорирование нарушений избирательного законодательства как раз и подрывает стабильность институтов избирательного права!!! Что касается моего дела, то тут создан ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, позволяющий нарушать избирательное законодательство!», – сообщила Анастасия на своей личной странице.

Фото: Facebook Анастасии Колб

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev