Эйфман обвинил актеров Александринки в попытке изгнать его из Питера

Хореограф крайне негативно оценил открытое письмо труппы, в котором его обвинили в фактическом захвате театра
Андрей Тарасов
03.12.2019

Эйфман назвал послание «бестактностью, неординарной негативной выходкой», и упрекнул руководителя Александринки Валерия Фокина в непонимании контекста происходящего.

Хореограф напомнил, что Александринский театр и так сдают музыкальным и балетным коллективам. «Где наша экспансия? Я вижу, что этот театр сдаётся 40 процентов времени, и мы хотим по традиции получить там свои 20 спектаклей. За деньги!» — подчеркнул Эйфман, который также пожаловался, что на 2020 год документально пока не утверждена ни одна из дат показов в Петербурге.

В конце ноября труппа театра составила открытое письмо с серьезными претензиями к Эйфману, где назвали притязания художественного руководителя театра балета «абсолютно выходящими за рамки этических и профессиональных норм». По словам артистов, «по существу, Борис Яковлевич Эйфман на протяжении десятилетий ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей на старейшей драматической сцене России – в Александринском театре».

Артисты и руководство Александринки обвинили Бориса Эйфмана в шантаже и использовании своих связей.