Местные депутаты в Петербурге отказались оплачивать фуршеты для своих боссов

Совет МО «Смольнинское» решил выйти из «парадного органа» — Совета муниципальных образований
Виктор Сысоев
23.12.2019

Совет советов или совершенно бесполезная структура – так сами новые избранники называют Объединение муниципальных образований СПб. Более того, в МО «Смольнинское» почти единогласно проголосовали за выход из него. А это значит не просто не участвовать в паркетных мероприятиях, но и не платить взносы.

По словам депутата Дмитрия Балтрукова за срок полномочий МО «Смольнинское» должно было отстегнуть около 500 тысяч рублей. Может зря, возможно деньги пошли бы на социальную поддержку малоимущих? —-поинтересовался корреспондент «Примечаний».

— На следующий год планировалось 96 тысяч и с каждым годом больше. К нам пришел исполнительный директор этого Совета, но по-моему, получилась «антипрезентация». Нам сказали, что это собрания, фуршеты для председателей советов МО, всякие медальки для депутатов и методические книжки как мы должны бороться терроризмом и табакокурением. Книжки большие, но я полистал – совершенно бесполезные, — отметил депутат.

Кроме того, выяснилось, что все, кто входят в Совет советов несут субсидиарную ответственность за действия начальников Совета. Перспектива платить, например, за чьи-то непонятные кредиты, депутатов из «Смольнинского» нисколько не порадовала.

Пока высвободившиеся деньги пошли в профицит местного бюджета. В январе будет корректировка и депутаты готовы рассмотреть варианты на благоустройство, культуру и досуг.

— На озеленение, на уход за зелеными насаждениями. Мы выяснили, что сажают, например, дерево, первый год ухаживают, поливают, а потом нет. Деньги не такие небольшие, как раз сэкономленных бы хватило, чтобы новые деревья приживались. Часто гибнут из-за этого, — уточнил муниципальный депутат Балтруков, — на любое благоустройство кроме заборов!

Дмитрий Балтруков не удивится, если и другие Советы муниципальных округов пойдут по пути «Смольнинского» и откажутся содержать бюрократическую структуру.

Как уже писали «Примечания», вопросы к Совету советов и его председателю Всеволоду Беликову возникли и в его родном МО «Финляндский округ».

— Он привык, что «тишина должна быть как в библиотеке». Председатель нашего МО «Финляндский округ» Беликов он же и глава Совета муниципальных образований, органа столь же бесполезного, сколь и дорогого. 8 тысяч рублей в месяц платят муниципалитеты, чтобы главы пышно встречались и награждали друг друга. Потому что у главы всех глав все должно выглядеть глянцево, как на их буклетах, издаваемых по любому поводу и без, — рассказала корреспонденту «Примечаний» депутат Светлана Уткина. 

Дозвониться до самого г-на Беликова корреспонденту «Примечаний» не удалось, по номеру приемной Совета советов постоянные гудки.