Паркинг вместо парка: питерцев надули с «Тучковым буяном»

Эксперты рассказали «Примечаниям» о грандиозном обмане
12.12.2019

Худшие подозрения петербуржцев, что подземные работы на Ватном острове продолжаются, похоже, оправдываются. Там, где запланирован зеленый парк, возводят подземные катакомбы «зависшего» в неопределенности Судебного квартала.

«Разрешение на строительство (судебного квартала) является действующим, основания для его отмены отсутствуют», — сказано в ответе Правительства СПб депутату Заксобрания Борису Вишневскому.

Власти делают вид, что ничего не происходит, что так и надо: «Строительство объекта осуществляется за счет средств федерального бюджета, проектная документация получила положительное заключение экспертизы». Как мы понимаем, речь идет о пресловутом Судебном квартале.

А как же международный конкурс на концепцию зеленого парка «Тучков буян»? В нашем материале мы подробно рассказывали о вариантах озеленения. 

По мнению одного из самых авторитетных петербургских специалистов в области ландшафта Владимира Верховых, вся шумиха вокруг Тучкова буяна — это «афера и подлог, лохотрон и разводка горожан с привлечением авторитета – гаранта Конституции».

Фото: Владимир Верховых

— Нужно было начинать думать о парке с эксплуатации зеленых насаждений. А это могут делать только профессионалы, а не общественники, учитывая все обстоятельства и технические моменты с перспективой на 100 лет развития парка. Но зачем попу гармонь, а икона папуасу. Разводить сады на бетоне — это неоправданная роскошь. Денег на нормальные городские парки не дают, их нет, а тут сверхзатратный проект в эксплуатации делают.

По прикидкам экспертов «питерское Зарядье», декоративная трава на плитах обойдется в 20 миллиардов рублей. Владимир Верховых считает, что повернуть стройку вспять уже нельзя, все рассуждения на публику для отвода глаз.

— «Зеленые общественники» опять отбуянились. Их использовали власть предержащие «дав порулить» в вопросе «проектируем парк вместе» и выбросили на помойку. Заодно украли их идеи, как и в проекте Администрации Санкт-Петербурга «Твой бюджет». Арт-парк на самом деле может оказаться огромной парковкой — стоянкой для автомобилей у частных зданий и сооружений капитального строительства. Ну и Арт - это власти красиво ввели в заблуждение граждан, уведя у них под шумок переноса судебного квартала из-за строительства арт-парка «Тучков буян», общественную землю парка «Сад на Неве», — высказал мнение бывший главный ландшафтный специалист Смольного.

Владимир Верховых занимался озеленением еще в Ленинградском обкоме партии, затем в Комитете по благоустройству СПб, Управлении делами Президента. В случае с «Тучковым» буяном, по его мнению, изначально произошла подмена.

— Судя по составу «экспертов» и жюри конкурса по созданию концепции арт-парка «Тучков Буян», на этой стройплощадке никто и не собирался строить парк. Ведь парк — это деревья, кусты и газон с цветами, плюс малые архитектурные формы, площадки и дорожки. Но как обосновать устроителям застройки земельного участка, что парка как такового на этой стройплощадке не будет. Можно «поиграть» в народовластие и прикрыть решением народа — горожан свои коммерческие интересы — возмущается Владимир Викторович, — Для этого и было организовано так называемое «народное проектирование». Во всем мире задания на парк пишут профессионалы, как и делают ландшафтные проекты, которые потом представляют прежде всего местным жителям, а потом и широкой общественности.

Известно, что жители изначально хотели тихий парк из деревьев и никаких капитальных строений, включая театр и парковку при нем. Но фокус в том, что они уже заложены в условия конкурса. На взгляд Владимира Верховых. власти провели всех – и жителей и урбанистов. Вторым «дали порулить» якобы в составлении задания на проектирование, и они были этим счастливы».