В Петербурге построят Зарядье для бедных

Эксперты в беседе с «Примечаниями» раскритиковали конкурс на концепцию «лучшего парка мира»
21.11.2019

Правительство Петербурга объявило конкурс на создание образа парка на Ватном острове. Горожане уже подобрали ему название «Тучков буян». Как рассказывали «Примечания» на этом месте начали строить Судебный квартал, но концепция, как говорится, изменилась.

По замыслу властей парк должен стать чем-то вроде Петербургского Зарядья. По крайней мере губернатор Александр Беглов озвучивал амбиции об одном из лучших парков мира.

Опрошенные корреспондентом «Примечаний» критики и эксперты усомнились, что победители смогут сформулировать масштабный замысел. И не их в том вина. Сами условия конкурса загоняют его участников в узкие рамки.

— Подготовка идет недостаточно вдумчиво и профессионально. Ощущение спешки. Чтобы объявлять такой конкурс, нужно было создать экономическую модель, понять сколько денег там необходимо и сколько можно потратить. Сможет ли парк хотя бы теоретически окупаться, ведь там есть подземные помещения, которые могут быть использованы как стоянка. Власти говорили, что сохранят подземную часть, потому что большие деньги на нее потрачены. Это нулевой цикл зданий судов. Но нужны инженерные исследования — как можем, и можем ли мы вообще высаживать там высокие деревья, — поделилась с нами своими сомнениями архитектурный критик Мария Элькина.

Участникам конкурса обещано по 60 тысяч долларов, плюс 50 тысяч победителю. С учетом того, что велика вероятность, что это будет архитектор не из Петербурга и даже не из России, то для неплохо было бы, считают эксперты, расписать в конкурсном задании что от него хотят, какая экономическая ситуация сопутствует, как устроено все логистически. И это при том, что не все понимают, что же сейчас происходит на площадке, где будет «Тучков буян». Ответить нам на этот вопрос затруднились даже в Комитете по Градостроительству и архитектуре Петербурга.

Не случайно 20 ноября 2019 года на сессии Заксобрания Северной столицы депутаты Борис Вишневский и Алексей Ковалев потребовали предоставить «секретную» информацию, но ответа Правительства не получили. Раньше на Ватном острове находилось химическое НИИ. Опасные вещества якобы вывезены, но недосказанность остается. Тоже самое с Судебным кварталом. Строительство началось и на нулевом цикле было остановлено. К слову один из авторов проекта Судебного квартала Сергей Чобан — в жюри конкурса. Но он же за продолжение стройки – недоумевают эксперты. Пока суд да дело, его коллега Евгений Герасимов отстаивает идею «малого парка» при урезанном квартале судебных канцелярий, правда без жилого массива для собственно судей и работников аппарата. Об этом тоже писало наше издание.

Для других экспертов, а прежде всего для жителей города на Неве идея Зарядья, а тем более административного квартала совершенно неприемлема. Люди хотят зелени, даже гранит — под сомнением! Что с ним делать — вот настоящий вызов для конкурсантов, как считает координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Свои мысли она высказала корреспонденту «Примечаний», побывав на сессии Петербургского культурно форума, посвященной Тучкову буяну.

— Насколько я поняла Сергея Кузнецова (главного архитектора Москвы – прим. ред.), они в Зарядье планировали парк культуры и отдыха, где человек должен получить максимум аттракциона за короткий период. Если вы посмотрите, то хвастаются количеством посетителей. Проходкой, как в торговом центре. Жители города и эксперты на сессиях по обсуждению парка Тучков буян говорили совершенно об обратном. Даже на данной дискуссии Гил Пеньялоса из ассоциации World Urban Parks говорил, что первое горожане решают what, а затем важно, чтобы люди приходили, оставались и возвращались. Это формат не Зарядья точно. Я бы даже сказала — Антизарядье. Петербуржцы в один голос говорят о деревьях, тишине и отдыхе. К сожалению, на данной дискуссии не предполагалось услышать жителей, даже ландшафтных архитекторов не было среди спикеров. Как сказал модератор: места для них не хватило, — сожалеет Мария Тиника.

В ее представлении, изменить гранитную набережную нельзя, но можно вдоль нее сделать бульвар из 2-3 аллей деревьев. А внутри парка сделать водные пространства каналы или пруды, где берег оставить природным. «Была даже мысль, что нам не помешает маленькое болотце. Как дань истории острова».

Сделать парк с большими деревьями на этом месте – задача почти фантастическая считает архитектурный критик Мария Элькина.

—  Я верю, что вредные вещества оттуда вывезены, но там огромное количество подземных фундаментов.  Что с ними делать? Все вытаскивать из земли и делать парк. Против такого варианта многие жители, которые хотят там подземную парковку. Либо зовем инженера из-за границы, который объяснит, как на такой конструкции сажать деревья. Вырастить их на крыше инженерного сооружения сложно, к нас таких специалистов нет. Третий вариант, так называемая, эксплуатируемая кровля.  Это вообще минимум зелени которую можно позволить себе на крыше. Конечно, это не очень хорошо, — отмечает эксперт.

Стилистика Зарядья, по мнению Марии Элькиной, для Петербурга вообще не образец.

— Она резко экспрессивная, с моей точки зрения. Зарядье перенасыщено функционально, там очень много всего. Губернатор Беглов сказал, что он хочет парк лучше, чем Зарядье. Но если мы хотим лучше всех, то мы точно не должны ничего повторять. Мы должны сделать свой парк.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev