Проверка доходов бумерангом ударит по единороссам — мундепы Петербурга

Заксобрание одобрило в первом чтении законопроект о прекращении полномочий муниципальных парламентариев, представивших неполные или неверные сведения
20.11.2019

Эксперты еще на том этапе, когда документ под названием «О применении мер ответственности к депутату муниципального совета» вносился на рассмотрение, предрекали, что декларации новичков будут изучать с особым пристрастием. Не в восторге от идеи и сами мундепы. По мнению муниципалов, опрошенных корреспондентом «Примечаний», в партии власти до сих пор не могут смириться с произошедшим на выборах 8 сентября.

— Конечно они взбешены тем, что столько независимых депутатов избралось и будут пытаться нас ловить на всяких нарушениях. Даже не столько, чтоб лишить мандатов, а чтобы показать: вот смотрите какие они тоже нехорошие, тоже нарушают, — высказала мнение муниципальный депутат МО «Дворцовый» Наталья Грязневич, — С одной стороны, это мелко и не приятно, с другой показывает, что независимые депутаты вернули в город политику. Когда оппоненты проверяют друг друга на наличие коррупционных нарушений – это и есть нормальный политический процесс. Поэтому «Единая Россия» в своем праве, пусть они проверяют кого хотят, закон действительно един для всех. Просто я думаю, что за незадекларированную недвижимость Вячеслава Макарова вряд ли лишат мандата, а какого-нибудь муниципального депутата могут.

Инициаторами законопроекта выступили глава комитета по законодательству, единоросс Денис Четырбок и председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев от ЛДПР.

По словам муниципального депутата МО «Южно-Приморский» Валерия Веремейчика, его коллеги, избравшиеся 8 сентября 2019 года, уже продемонстрировали несговорчивость.

— Накануне мы выбирали главу местной администрации. Нам предоставили небольшой выбор. Это действующий глава, который работает последние 10 лет и зам главы администрации Красного села, который вообще не пришел на заседание. И третий претендент: зам директора Жилкомсервиса. Т.е. мы понимаем, что они все завязаны с исполнительными органами власти. И в итоге никто не набрал нужного числа голосов. Депутаты если видят, что люди некомпетентны их не пропускают, — рассказал Веремейчик.

Похожая ситуация в МО «Дворцовый», куда кроме Натальи Грязневич избрались еще трое независимых кандидатов. Из 10 мест в совете у оппозиции 4.

— В «Дворцовом» мы требуем документы показать, сколько где работает в аппарате людей, на каких основаниях работают, контракты проверяем. Бюджет становится прозрачным.  А депутаты от ЕР вопросов не задают.  Для нас же администрация не друзья и коллеги, а те, кого мы должны контролировать, — утверждает народная избранница.

Поскольку мундепы избрались только 8 сентября, то они ежегодных антикоррупционных деклараций еще не подавали. Проверять можно только те сведения, что на сайте избиркома. Но формально повод для придирки можно найти всегда.

— Допустим депутат взял кредит, у него открыт счет. Потом кредит погасил, а счет остался и на нем какие-нибудь копейки, а он об этом забыл. Вот и недостоверная информация. Но палка от двух концах. Если из числа независимых найдутся активные товарищи и начнут тоже мониторить, то это может аукнуться и депутатам ЕР, — считает Валерий Веремейчик.

По его словам, ловушка с незадекларированными доходами уже обкатана на прошедших  выборах. Там тоже кандидаты предоставляли информацию о своих доходах и когда выяснялось, что не все указали, у них были проблемы с избиркомами. Некоторые выходили из избирательной компании. Веремейчик, считает, что они это делали зря — по своей неграмотности. Другие боролись, хотя это и отнимало уйму времени.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev