В Петербурге при поддержке Росгвардии сносят гаражи на глазах хозяев

Одного из владельцев увезли на скорой, ему стало плохо
02.12.2019

Власти Петербурга в лице Комитета по контролю за имуществом пригнали технику в ГСК «Петроградец-4» и срезают ворота. Об этом корреспонденту «Примечаний» сообщил председатель гаражного кооператива Сергей Челноков. За происходящим наблюдают десятки активистов, те, кто смог в будничный день прийти. Подходы к гаражам заблокированы автомобилями и завалены покрышками. Представители власти не стали вступать в дискуссию о правомочности их действий, но выслушали «гаражников». Жители требуют законных документов и называют действия по сносу «бандитскими».

— Сейчас спиливают замки и выявляют пустующие гаражи. Выборочно спиливают ворота. Если в гараже что-то есть, то закрывают на замок, если ничего нет, то ворота оставляют брошенными.  Наши люди приехали с утра, поставили машины у входа, трактору подрядной организации не въехать на территорию. У нас сейчас около 50 человек здесь. Кому-то плохо из инвалидов стало, на «скорой» увозили». Росгвардию понагнали, много людей в касках, шлемах. Народ боится, конечно. Что забирать будут, возбуждать какие-то противоправные действия, — рассказал корреспонденту «Примечаний» Сергей Челноков.

На месте противостояния дежурит «Скорая помощь» и полиция. Представители Комитета обосновали свои действия тем, что земля городская, договор аренды давно закрыт. По словам же «гаражников» судебные споры не закончены, поэтому переходить к сносу нельзя.

Все выходные происходило пикетирование. Сотни пользователей гаражей выстроились вдоль трассы на Школьной улице с плакатами в защиту своих построек. Основные лозунги: «Беглов, останови беспредел! Мы — люди!», «Где закон? Остановите рейдерский захват!», «Власть отбирает гаражи у ветеранов и инвалидов!».

При этом отдельное требование — не допустить строительства в Приморском районе завода 2-го класса опасности. Его планируется возвести силами инвестора близи жилого массива с населением около 600 тысяч человек.

На запрос участников гаражного товарищества власти Петербурга ответили, что после сноса «планируется строительство многоэтажных гаражей общей вместимостью 1300 машиномест».  Но сказать, что это остудило страсти вряд ли можно. Люди решили подавать иски в суд о признании сноса незаконным.

«Примечания» подробно рассказывали о предыстории конфликта.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev