«Яблочник» в Петербургском суде отобрал мандат у единоросса

Пересчет голосов в МО № 7 Василеостровского района, при котором независимый кандидат лишился депутатского места в муниципалитете, признан незаконным
22.11.2019

Василеостровский районный суд Петербурга 22 ноября своим решением изменил состав Муниципального совета по округу № 7. Отменен сентябрьский пересчет голосов по избирательному участку № 114, после которого мандат взял единоросс Андрей Горячков. Изначально набравший необходимое число голосов Иван Стариков от партии «Яблоко» все же станет депутатом.

Среди тех, кто боролся за места в МО № 7 на Васильевском острове, был и кандидат от коалиции независимых Сергей Кузин. Вся драма разворачивалась на его глазах и теперь он не скрывает радости.

—  Это очень приятно, удивительное событие для нас и нашего города. Я не припомню в предыдущие годы, чтобы вот так в суде отбивались бы итоги переписанных протоколов. Это массово было во время выборов в региональные собрания в 2011 году, тогда была переписана треть протоколов. То есть итоговые протоколы были одни, а в ТИКах вводились другие цифры. Здесь такая же ситуация произошла, чуть более локальная. Я рад, что суд встал на сторону истцов, — заявил корреспонденту «Примечний» муниципальный депутат Сергей Кузин.

Избранник полагает, что судебное решение должно устоять. Если было бы политическое решение не уступать и дожать, то уже в Василеостровском суде все отклонили. И то, что в Московском суде было аналогичное решение – это свидетельствует, что «нет команды решать по телефонному праву», судьи руководствуются законом. Но не все соратники Сергея по предвыборной гонке готовы праздновать победу.

— Эти одиночные решения, конечно, внушают некоторый оптимизм, но это исключение из правил, — считает депутат МО «Дворцовый» Наталья Грязневич.

По данным оппозиционеров — а в ночь после выборов у них на руках были копии протоколов всех избирательных участков — «яблочник» уверенно занимал пятое место и становился муниципалом.

Расклад резко изменился утром 9 сентября, когда в ГАС «Выборы» внесли данные со всех участков кроме УИК № 114.

Приехав утром в администрацию, Иван Стариков самих членов муниципального избиркома уже не застал.

— А на двери висел итоговый протокол, в котором по 114-му участку были совсем другие цифры, — вспоминает Стариков.

Кандидат считает, что его сопернику из «партии власти» просто приписали голоса. А Стариков тогда в совет вообще не попал. Тогда удалось добиться пересчета. Но на него политика и его сторонников не позвали. Теперь справедливость восстановлена. В суде, по данным Ивана, выяснилось, что переподсчет голосов производился из-за таинственной потери первого экземпляра протокола, который не довезли с участка до избирательной комиссии.

В случае, если решение устоит, в муниципальном совете № 7 «Единую Россию» будут представлять пять человек, а «Яблоко» — три.

Первый прецедент с отменой результатов голосования случился 14 ноября в Московском районном суде. Как писали «Примечания» были отменены результаты голосования  в МО «Новоизмайловское». Благодаря этому места в совете могут потерять единороссы Людмила Павлова и Валерий Жилкин вместе с самовыдвиженкой Анной Поцелуевой, которая работала руководителем аппарата МО «Новоизмайловское». Свои места займут два самовыдвиженца и кандидат от КПРФ Владимир Локтев.

Суды об отмене итогов выборов проходят в Петербурге уже третий месяц. Во всех предыдущих случаев оппозиционерам отказывали в пересмотре результатов голосования.

В начале ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ЦИК пожаловалась на «беспрецедентные по цинизму» муниципальные выборы в ее родном городе. За прошедшее со дня голосования время горизбирком получил 1,6 тысячи обращений о нарушениях на муниципальных выборах. В этом отношении Петербург остается абсолютным лидером по стране.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev