Аксенов назначил пятого по счету главу «Крымэнерго»

Гендиректором известного своей коррупцией госпредприятия стал Игорь Коринь
Анна Дудко
15.10.2020
Фото: пресс-служба правительства РЕспублики Крым

В госпредприятие «Крымэнерго» глава Республики Крым Сергей Аксенов назначил нового генерального директора. Это Игорь Коринь, он сменил Виталия Окунева, который был врио гендиректора. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Коринь ранее был замом гендиректора «Крымэнерго» по инвестициям, в ГУП работает с 2014 года, «зарекомендовал себя как грамотный специалист, хорошо знает работу предприятия», уточнили в правительстве РК. 

Как писали «Примечания», начиная с увольнения в 2017 году Виктора Плакиды, который руководил «Крымэнерго» с 2014-го, гендиректоры госпредприятия менялись, как перчатки. В октябре 2017 на место Плакиды уволенного за проблемы с ФЦП, назначили его зама Алексея Татаренкова. В июне 2018 года Татаренков подал в отставку, согласно официальной версии, по собственному желанию. После чего врио гендиректора был зам Татаренкова — Максим Лойко. В марте 2020 года врио генерального директора назначили Окунева. 

«Крымэнерго» — фигурант многочисленных коррупционных скандалов. Например, на предприятии находились те, кто покрывали незаконные подключения к электросетям и использование электричества; трое сотрудников «Крымэнерго» были задержаны за многократное получение взяток; работники предприятия подозревались в саботаже при подключении потребителей к электросетям и так далее. Аксенов даже заявил, что в «Крымэнерго» работает «целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищение денежных средств», и потребовал «огнем и мечом навести порядок» на предприятии.