Аксенов три года подряд отказывается от легализации мини-отелей

Глава Крыма снова пообещал хозяевам незаконных «гостишек» отсутствие проверок
Эля Короткова
14.07.2020
Фото: pixabay.com

Проблемы нелегальных мини-отелей не должно быть в «повестке дня» Республики Крым в 2021 году, заявил глава РК Сергей Аксенов. Он разрешил незаконным объектам размещения поработать в нынешнем курортном сезоне, гарантировав отсутствие проверок, — «мы понимаем, что в условиях кризиса, связанного с пандемией (коронавируса — прим.), многие оказались в сложной ситуации, людям необходимо работать».

«Министерство курортов и туризма Республики Крым должно до 1 августа внести свои предложения по легализации курортного бизнеса, находящегося в «теневом» секторе экономики на территории полуострова. Речь идет в первую очередь об участках под ИЖС, на территории которых построены объекты, эксплуатирующиеся как мини-гостиницы», — уточнил Аксенов на своей странице в Facebook.

Аксенов в июне этого года уже говорил о возможности легализации таких объектов и о том, что задача власти — «найти нормативное решение в части возможности работы таких мини-отелей официально».

Он же в августе прошлого года поручил главе минкурортов Республики Крым Вадиму Волченко разработать до октября 2019 года проект закона для легализации незаконных объектов размещения, которых на тот момент в регионе было, по данным Аксенова, 4,5 тысячи, а также предложил контролирующим органам «заморозить» проверки мини-гостиниц.

Волченко же в декабре 2018 года сообщил, что до конца 2018-го планирует «эту работу завершить», имея в виду создание программы узаконивания работающих в «тени» мини-отелей. За месяц до этого тот же Волченко объявил, что меры узаконивания нелегальных мини-отелей готовы, писало издание ForPost. В октябре того же года глава Республики Крым Аксенов обещал собственникам мини-гостиниц преференции, если они узаконят свой бизнес, и кары, если откажутся от выхода из «тени». Тоже самое в январе 2018-го сделал глава курортно-санаторного комитета парламента Республик Крым Алексей Черняк, сообщал ForPost.