Апелляция: Николаева незаконно уволили из Корпорации развития

Севастопольский предприниматель и общественник ранее отказался возвращаться на прежнюю работу
Эля Короткова
14.12.2020
Фото: Facebook Олега Николаева

Севгорсуд сегодня оставил без изменения решение Ленинского райсуда, которым в сентябре этого года признано незаконным увольнение Олега Николаева с поста гендиректора Корпорации развития Севастополя.  

«История длиною в два с половиной года — не очень долго, если мерить по зрелости вина, — прокомментировал ситуацию предприниматель и общественник на своей странице в Facebook. — Но если она продолжится в судебных тяжбах, ненароком переживет еще одно правительство Севастополя».

Незаконные действия, совершенные командой отправленного президентом России Путиным в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, защищала команда действующего главы города Михаила Развожаева. При том, что сам Николаев ранее сообщил, что возвращаться на прежнее место работы не собирается. Потому что «как теперь принято говорить на Крымском полуострове — слишком много воды утекло», пояснил он.

В январе этого года Верховный суд РФ признал незаконными решения трех городских инстанций, в которых Николаев оспаривал увольнение из корпорации после конфликта Овсянниковым. Высшая инстанция отменила решения и отправила дело в первую инстанцию на новое рассмотрение.

«С момента, как Верховный суд отменил решения трех инстанций за полтора года, прошло восемь месяцев. Все это время корпорация искала не инвесторов, а юристов и нанимала их квартетами для споров со мной», — отметил тогда предприниматель.

Олег Николаев руководил Корпорацией развития Севастополя с июня 2017 по июнь 2018 года. Должность занял по приглашению самого Овсянникова, которого позже критиковал за игнорирование всех инвестиционных предложений корпорации и отказ правительства города содействовать в сопровождении инвестпроектов.

В июне 2018 года глава совета директоров Корпорации развития Севастополя Владимир Ежиков, подчиненный Овсянникова из департамента экономического развития, уволил Олега Николаева. Это решение, кстати, продавливалось строительным лобби, сблизившимся с Овсянниковым. Освободившуюся должность отдали Дмитрию Куркову, при котором корпорации сократили госсодержание и предъявили штраф в 1,7 млн руб. за аренду помещений.