Николаева могут восстановить главой Корпорации развития Севастополя

Верховный суд признал незаконными вердикты трех городских инстанций, где политик и бизнесмен защищал свое честное имя после конфликта с Овсянниковым
Алексей Лохвицкий
13.01.2020
Фото: Facebook Олега Николаева

Верховный суд России удовлетворил заявление Олега Николаева по делу о незаконном увольнении с постав гендиректора Корпорации развития Севастополя. Высшая инстанция отменила решения Ленинского райсуда и Севгорсуда, вставших на сторону команды губернатора Дмитрия Овсянникова, и отправила это дело на новое рассмотрение судом первой инстанции.

О таком развитии ситуации Николаев сообщил на своей странице в Facebook. Он отметил, что на доказательство его правоты понадобилось почти полтора года.

«Для меня это дело принципа и чести, которое я доведу до конца», — подчеркнул Олег Николаев.

Как писали «Примечания», председатель городского отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев руководил Корпорацией развития Севастополя в июне 2017 года — июне 2018 года. Эту должность он занял по приглашению губернатора Дмитрия Овсянникова, которого затем неоднократно критиковал за игнорирование всех инвестиционных предложений корпорации и отказ правительства города содействовать в сопровождении инвестпроектов.

Николаев настаивал на передаче полномочий по управлению индустриальным парком в Севастополе, общих правилах игры через нормативно-правовой каркас, улучшении конкуренции и реанимации промышленного сектора, на что Овсянников отвечал отказом и не поддерживал инициативы корпорации развития Севастополя.

В июне 2018 года глава совета директоров корпорации развития Севастополя Владимир Ежиков, подчиненный Овсянникова из департамента экономического развития, уволил Олега Николаева; это решение также продавливалось строительным лобби, сблизившимся с Овсянниковым. Должность отдали Дмитрию Куркову. При нем корпорации сократили госсодержание и предъявили штраф в 1,7 миллиона рублей за аренду помещений, из которых корпорацию впоследствии выселили; также стало известно, что проект будущего индустриального парка не прошел госэкспертизу, а корпорация, получившая финансирование, исчезла из публичного поля.

Николаев обжаловал в суде увольнение как незаконное. Ленинский районный суд Севастополя в октябре 2018 года поддержал сторону правительства города и отказал в удовлетворении иска. Это решение в январе 2019 года было оставлено в силе апелляционной инстанцией Севастопольского горсуда; в апреле того же года кассационная инстанция Севгорсуда отказалась рассматривать жалобу Олегу Николаева на ранее принятые решения.