Бастион времен Крымской войны на мысе Хрустальный спрятали от горожан

На обнесенном забором месте будущего образовательно-культурного кластера работают московские специалисты
Анна Дудко
17.03.2020
Фото: Анна Дудко

Как писали «Примечания», в Севастополе на месте бывшей парковки возле памятника Солдату и Матросу, где по поручению Владимира Путина построят культурно-образовательный кластер, ведутся археологические раскопки. Об их результатах власти города и подрядчик возведения кластера стараются не распространяться. Об исследованиях сообщил руководитель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин, который показал фотографии с места раскопок. На снимках видны находки: колодец с горизонтальным ходом, кладки, предположительно, стен зданий.

 

Археологические исследования на мысе Хрустальный в Севастополе, где по поручению Путина будет построен культурно-образовательный кластер. Фото Facebook Максима Мишина

«Примечания» пошли туда, чтобы узнать, кто и для чего проводит эти работы, что обнаружено в ходе раскопок. На подступах это место окружено забором из металлических листов и металлической сетки, чтобы прохожим не удалось разглядеть происходящее за ограждением. Паспорта объекта там нет. Охрана пускает туда только «меченых» работников, которых отличает от любознательных горожан. Никто ни на какие вопросы не отвечает.

 

Ограждение вокруг места археологических раскопок на мысе Хрустальный в Севастополе. Фото Анны Дудко 

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев отказался по телефону комментировать раскопки на мысе Хрустальный, потребовав от «Примечаний» запрос.

По словам председателя общественной организации по сохранению культурного наследия «Морской форт» Григория Донца, работы проводят специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» и «московского института». Но цель этих раскопок общественнику не известна.

Член регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Севастополе Валерий Дорошко рассказал, что территория будущего культурно-образовательного кластера (многоквартирное жилье, театр оперы и балета, хореографическая академия с общежитием, киноконцертный и художественные комплексы, парк) изучалась ранее, но тогда исследователи никаких исторических ценностей там не нашли. Активисты ОНФ посчитали, что работы проведены некачественно и обратились к властям Севастополя с просьбой провести дополнительные раскопки на мысе Хрустальный. Кто сейчас копает, Дорошко не знает, а раньше, по его словам, этим занимались специалисты из Симферополя.

Раскопки на мысе Хрустальный ведут сотрудники Института археологии Российской академии наук (Москва). Его сотрудники нашли оборонительный бастион периода Крымской войны — «этот объект интересен <...>, как неплохо сохранившийся объект военной архитектуры XIX века», который можно восстановить и превратить в музейную площадку. Москвичи, по их словам, «в контакте и с херсонесскими коллегами», передает телеканал «НТС».