На месте путинского кластера в Севастополе обнаружены древние объекты

О находках археологов чиновники и застройщик предпочитают хранить молчание
Наталья Алешина
16.03.2020
Фото: Facebook Максима Мишина

В Севастополе на мысе Хрустальный, где по поручению президента России Владимира Путина должен появиться культурно-образовательный кластер, на месте бывшей парковки у памятника Солдату и Матросу результативно ведутся археологические исследования. Их замалчивают власти города и подрядчик строительства кластера.

Об исследованиях сообщил руководитель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин, опубликовавший в Facebook фотографии и видеозапись с места раскопок.

На снимках хорошо видны обнаруженные археологами колодец с горизонтальным ходом, кладки, предположительно, стен зданий.

 

 

 

 

 

Археологические исследования на мысе Хрустальном в Севастополе, где по поручению Путина будет построен культурно-образовательный кластер. Фото Facebook Максима Мишина

«Облицованный колодец с горизонтальным ходом — очень хороший признак античного происхождения. Что теперь они будут с этим делать? Заливать бетоном? Признавать исторически не ценным?» — прокомментировал фотографии член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников.

Как писали «Примечания», застройка мыса Хрустальный образовательно-культурным кластером, создаваемым по поручению Путина, с самого начала оказалась незаконной — это установлено судами, которые рассматривали дело провинившегося фонда «Национальное культурное наследие».

Фонд осенью 2018 года получил от правительства Севастополя на Хрустальном участок площадью 5,65 гектаров с разрешенными видами использования «культурное развитие, образование и просвещение, жилая застройка». Здесь должны появиться театр оперы и балета, жилкомплекс для артистов, хореографическое училище с общежитием для студентов, киноконцертный и художественный комплексы и парк, как просил Путин. Стоимость строительства оценивается в 25 миллиардов рублей, а его продолжительность — в пять лет, писал ForPost.

Спроектировать и построить кластер должна была фирма «Стройгазмонтаж», подконтрольная бизнесмену Аркадию Ротенбергу, ее фонд нанял в декабре 2018-го. Возведение комплекса стартовало с жилых домов на 238 квартир (и это первый этап) — и началось без разрешения на строительство. Это установила прокурорская проверка по заявлению спикера заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой о законности застройки территории объекта культурного наследия «Форт Меншиков». Об опасности, угрожающей этому объекту, заявляли активные горожане, которые выходили на пикеты у здания правительства города.

Севгосстройнадзор, подтвердивший выводы прокуратуры, признал фонд «Национальное культурное наследие» виновным строительстве без разрешения и оштрафовал фонд на 250 тысяч рублей. Фонд попытался отменить наказание в судебном порядке, но это оказалось безуспешно для фонда.

Параллельно с этим стало известно о смене подрядчика — вместо «Стройгазмонтажа» зашла фирма «Стройтрансгаз» (связана с бизнесменом Геннадием Тимченко).