Депутат Горелов назвал виновников застройки Херсонеса

В сложившейся в заповеднике ситуации власти города могут только развести руками, следует из «спича» парламентария
Эля Короткова
26.10.2020
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

В застройке территории федерального заповедника «Херсонес Таврический» новоделами виноваты ученые, федеральные чиновники и подчиняющееся им руководство музея. Это следует из колонки Вячеслава Горелова, который больше шести лет является частью городской власти — депутатом заксобрания Севастополя, на сайте ForPost.

Горелов пояснил, что для «Херсонеса Таврического» был безупречный вариант объединения с Музеем героической обороны и освобождения Севастополя в городской музей по указу губернатора Меняйло. Но этому помешали научные сотрудники, которые «верещали — как же так, мы такие заслуженные, мы такие великие, у нас открытия мирового уровня, мы согласны только на федеральный статус».

«Я хотел бы спросить тех самых сотрудников и ученых — часть из них уже уволена, другая часть уволилась сама, а оставшиеся трудятся, чертыхаясь и порой взывая о помощи: что вы чувствуете при виде разрухи на Историческом бульваре и озаборенного комплекса на Сапун-горе, при виде того, в какой балаган превратили наш и ваш Херсонес? Вы по-прежнему уверены в тогдашней своей правоте?», — написал дважды парламентарий.

При этом комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, в список объектов всемирного наследия которого включен Херсонес, согласна со всем, что делают в древнем городе руководители заповедника по благословению Минкультуры России, уточнил Вячеслав Горелов. По его словам, городские-то власти, включая депутатов, бессильны в сложившейся ситуации, обращаться же в прокуратуру — бесполезно из-за, скорее всего, отсутствия в «Херсонесе Таврическом» нарушений.