Древний Херсонес застраивают новоделами

Минкультуры России одобрило насаждаемые в заповеднике изменения ландшафта
Алексей Лохвицкий
24.10.2020
Фото: Facebook Юрия Югансона

Заповедник «Херсонес Таврический» получил от Минкультуры России согласование того, чтобы в объект всемирного наследия ЮНЕСКО воткнуть очередной новодел. Это будет смотровая площадка, как назвала некую металлическую конструкцию площадью десятки квадратных метров замруководителя музея Татьяна Сарапулкина, написал ForPost.

«Проект, в рамках которого выполняются работы, и раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия... имеют положительное заключение историко-культурной экспертизы», — подчеркнула Сарапулкина.

После отказа представителей ЮНЕСКО приезжать в Крым и попадания заповедника в зону влияния структур, связанных с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (имеет свои виды на будущее «Херсонес Таврический»), заполняют различными современными устройствами. Там уложили деревянные настилы с амортизаторами, которыми накрыли дорожки, металлические «виселицы» для баннеров, многотонные сцена и трибуна, сотни метров кабелей и прочие постройки, механизмы и агрегаты.

«Естественно, ни о какой сохранности артефактов, находящихся под землей, говорить не приходится», — констатировала ранее переживающая за судьбу исторического наследия профессор Альбина Гаевская, слова которой привел сайт «5 Оборона Севастополя».