Нью-Херсонес: а варвары-то — мы с вами

В древний город — объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Севастополе — цивилизация пришла со строительством новоделов
Юрий Югансон
24.10.2020
Фото: Facebook Юрия Югансона

Когда-то не так давно я назвал варварами людей, пришедших в Херсонес. История, хоть и недавняя, но уже позабытая. Хочу вернуться к ней в этом посте. И начну с того, что хочу признать свою ошибку. Никакие это не варвары! Это цивилизованные люди и пришли они нести именно блага современной цивилизации нам, неразумным, а попросту говоря, варварам!

Ну, посмотрите, севастопольцы: нам что ни сделай, мы все воспринимаем в штыки. Посмотрите, какую замечательную смотровую площадку строят сейчас на месте непонятного холма, который не ремонтировался не то, что годами, а столетиями! Теперь же на этом месте будет, где постоять и подумать о вечности, глядя на непонятные какие-то развалины. С комфортом постоять, ведь я надеюсь, что над площадкой из современных материалов будет устроен навес от палящего солнца.

Знаете, я периодически общаюсь с журналистами с материка и они порой тоже удивляются нашей неблагодарности. Вот, мол, мост нам построили, дороги, а мы все цепляемся к мелочам. И понимаю теперь, что они ведь правы! Я и сам раньше подписывал петиции, например, против установки памятника Потемкину. А теперь, увидев как облагораживают территорию на улице Катерной, какой чудесный памятник, затмевающий своей красотой и высотой «Штык и парус», возводят цивилизованные монументалисты, я уже просто мечтаю увидеть на Приморском бульваре Светлейшего! И еще хочу подобных высоких во всех смыслах изваяний в нашем городе. У цариц было так много фаворитов, а в нашем городе так много пустырей!

Посмотрите, как преобразился Херсонес в портовой части. Там возникли современные постройки, которые, в отличие от развалин, можно использовать в хозяйстве. Они по крайней мере с крышей. А сцена какая замечательная — мировая оперная и балетная элита оценила!

А посмотрите, как эволюционировали виселицы, простите: стойки с изречениями. На центральной аллее скучающие посетители могут еще прочитать мудрые изречения древнегреческих философов, на втором входе их, правда, посдувало ветрами, но зато цивилизация пришла в порт — эти стойки заняты под рекламу. Каждый вложенный рубль должен принести четыреста тысяч!

Так, что хватит ворчать, друзья и давайте с благодарностью принимать дары. Можно даже, отвесив поклон. В пояс!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фотографии Юрия Югансона