Какие объекты добавили в продленную ФЦП Крыма и Севастополя

В новую редакцию программы вошло более 60 объектов, общий объем финансирования составит 1,257 триллиона рублей
Эля Короткова
04.08.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя продлена до 2024 года, сообщила пресс-служба Дирекции по управлению ФЦП. По словам главы дирекции Андрея Никитченко, объем финансирования программы составит 1,257 триллиона рублей, в нее будут включены более 60 новых объектов. 

Особое внимание уделено вопросам водоснабжения и водоотведения в Крыму. В частности, предусмотрена реконструкция тринадцати прибрежных канализационных очистных сооружений (37 миллиардов рублей), реконструкция водовода от Вилинского водозабора до Межгорного гидроузла, строительство Бештерек-Зуйского водозабора со строительством водовода от него до насосной станции Белая в Симферополе. Планируется возведение дублирующих водоводов из Ялты в Форос и в Артек, реконструкция водовода Ялта-Симеиз, организация водоснабжения на территории проведения форума «Таврида» в Судаке.

В новую редакцию крымской ФЦП добавили 13 автодорожных объектов на 132 миллиарда рублей. Например, будет построен обход Симферополя на участке Донское-Перевальное (33,3 миллиарда рублей), строительство и реконструкция дороги Белогорск-Приветное (31,8 миллиарда рублей), капремонт трассы Перевальное-Алушта (29 миллиарда рублей), ремонт дороги Бахчисарай-Ялта (14 миллиарда рублей).

В Севастополе в рамках реализации целевой программы построят дюкер, ливневую канализацию, отреконструируют два объекта транспортной инфраструктуры, ТЭО по служебному жилью, кадетский корпус СК РФ, палатный корпус больницы №4. На эти работы предусмотрено 14,4 миллиарда рублей. Также Севастополю доводятся необходимые средства на КОС «Южные» и восьмой этап трассы «Таврида».

В мае этого года в дирекции сообщали, что на объектах ФЦП в Республике Крым и Севастополе ситуация с коронавирусом серьезно не отразилась.

Ранее объем капиталовложений в ФЦП, которая содержит 891 объект и мероприятие, был 961 миллиард 200 миллионов рублей, писали «Примечания». Несмотря на щедрое финансирование федеральным центром этой программы, правительство Республики Крым и Севастополя регулярно проваливают ее осуществление.

В частности, в Республике Крым на 2019 год были запланированы 46 объектов, которые не были построены, признался глава РК Сергей Аксенов. Он направил в правительство РФ письмо с просьбой по-особому разрешить проблемы и повторно выделить деньги на проваленные объекты. В Севастополе предусмотренные в 2019-м мероприятия были выполнены лишь на 56%, признался врио губернатора Михаил Развожаев.

При этом в 2020-м году в рамках программы планируется освоить в Севастополе почти 20 миллиардов рублей — это больше, чем город освоил за все время действия программы, сообщили ранее в дирекции по управлению ФЦП. По его словам, в планах — сдать до конца 2020-го 58 объектов.