Какие объекты добавили в продленную ФЦП Крыма и Севастополя

В новую редакцию программы вошло более 60 объектов, общий объем финансирования составит 1,257 триллиона рублей
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
04.08.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя продлена до 2024 года, сообщила пресс-служба Дирекции по управлению ФЦП. По словам главы дирекции Андрея Никитченко, объем финансирования программы составит 1,257 триллиона рублей, в нее будут включены более 60 новых объектов. 

Особое внимание уделено вопросам водоснабжения и водоотведения в Крыму. В частности, предусмотрена реконструкция тринадцати прибрежных канализационных очистных сооружений (37 миллиардов рублей), реконструкция водовода от Вилинского водозабора до Межгорного гидроузла, строительство Бештерек-Зуйского водозабора со строительством водовода от него до насосной станции Белая в Симферополе. Планируется возведение дублирующих водоводов из Ялты в Форос и в Артек, реконструкция водовода Ялта-Симеиз, организация водоснабжения на территории проведения форума «Таврида» в Судаке.

В новую редакцию крымской ФЦП добавили 13 автодорожных объектов на 132 миллиарда рублей. Например, будет построен обход Симферополя на участке Донское-Перевальное (33,3 миллиарда рублей), строительство и реконструкция дороги Белогорск-Приветное (31,8 миллиарда рублей), капремонт трассы Перевальное-Алушта (29 миллиарда рублей), ремонт дороги Бахчисарай-Ялта (14 миллиарда рублей).

В Севастополе в рамках реализации целевой программы построят дюкер, ливневую канализацию, отреконструируют два объекта транспортной инфраструктуры, ТЭО по служебному жилью, кадетский корпус СК РФ, палатный корпус больницы №4. На эти работы предусмотрено 14,4 миллиарда рублей. Также Севастополю доводятся необходимые средства на КОС «Южные» и восьмой этап трассы «Таврида».

В мае этого года в дирекции сообщали, что на объектах ФЦП в Республике Крым и Севастополе ситуация с коронавирусом серьезно не отразилась.

Ранее объем капиталовложений в ФЦП, которая содержит 891 объект и мероприятие, был 961 миллиард 200 миллионов рублей, писали «Примечания». Несмотря на щедрое финансирование федеральным центром этой программы, правительство Республики Крым и Севастополя регулярно проваливают ее осуществление.

В частности, в Республике Крым на 2019 год были запланированы 46 объектов, которые не были построены, признался глава РК Сергей Аксенов. Он направил в правительство РФ письмо с просьбой по-особому разрешить проблемы и повторно выделить деньги на проваленные объекты. В Севастополе предусмотренные в 2019-м мероприятия были выполнены лишь на 56%, признался врио губернатора Михаил Развожаев.

При этом в 2020-м году в рамках программы планируется освоить в Севастополе почти 20 миллиардов рублей — это больше, чем город освоил за все время действия программы, сообщили ранее в дирекции по управлению ФЦП. По его словам, в планах — сдать до конца 2020-го 58 объектов.