ФЦП в Севастополе исполнена только наполовину

Между тем власти города прогнозировали израсходовать 90% средств
Светлана Иванова
29.12.2019
Фото: vesti92.ru

«Федеральная программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя» (ФЦП — Прим. ред.) в Севастополе исполнена на 56% по итогам 2019 года. Авансовые платежи за будущие объекты составили 62% от запланированного объема всех работ по программе. Об этом на своей пресс-конференции заявил и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Кассовое исполнение ФЦП порядка 62%, освоение 56% — это факт, подтвержденный выполненными объемами», — сказал он.

Развожаев добавил, что 40% невыполненных мероприятий — стоимость масштабных проектов, по которым не удалось заключить контракты.

Это канализационные очистные сооружения «Южные» (6,7 млрд рублей), три медицинских учреждения: Севастопольская больница скорой медицинской помощи (5,4 млрд рублей), инфекционная больница (2,3 млрд рублей), онкодиспансер (2,5 млрд рублей), а также строительство семи километров автомобильной дороги в Камышовой бухте (1,4 млрд рублей).

Вместе с тем, к концу года в рамках ФЦП завершены работы на севастопольском участке трассы «Таврида», объекты газо- и водоснабжения, построены социальные объекты — детсад на Античном проспекте, школа- коллегиум, первая очередь парка Победы.

Власти города прогнозировали, что по итогам года будет освоено 90% запланированных средств.

Севастополь ежегодно с начала реализации ФЦП демонстрирует

серьезные отставания. К концу 2018 году город достиг 63% исполнения программы.Правительство РФ впервые перестало прощать Севастополь: за провал ФЦП в 2018 году город оштрафован на 161 млн рублей.

Член Совета Федераций от Севастополя Екатерина Алтабаева оправдала неудачи власти по реализации федеральной программы недавним назначением Михаила Развожаева на пост главы города.