Единороссы хотят назначить сенатором от Севастополя экс-росгвардейца Колбина

Выдвинул бывшего мужа ушедшей в отставку судьи Колбиной президиум фракции «ЕР» в заксобрании города
Эля Короткова
27.10.2020
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

Президиум фракции единороссов в заксобрании Севастополя выдвинул в члены Совета Федерации от парламента города Сергея Колбина. Позиция фракции (14 депутатов) при голосовании за сенатора 29 октября будет консолидированной, представителей других партий «постараемся убедить», что «он лучший». Об этом сообщила зампред ЗС Татьяна Лобач, информацию которой привело издание ForPost-Политика.

«Хотелось бы, чтобы его поддержало большинство, потому что он будет представлять не фракцию («ЕР» — прим.), а в целом парламент», — сказала она.

Уроженец Пензы Колбин занимает пост главы постоянного комитета заксобрания Севастополя по законодательству и госстроительству. В сентябре 2019 года избран депутатом от «Единой России». 

С сентября 2018 года Колбин был замом начальника ГУ Росгвардии в Республике Крым. В 2016-м был руководителем управления Росгвардии по Севастополю. После Русской весны управлял спецподразделением УМВД России по Севастополю — ОМОН «Беркут». С 2001 года по 2014 год служил в МВД Украины, в частности, возглавлял СП «Беркут». В 1994-2001 годах служил в Нацгвардии АР Крым и Севастополя. В 1991-1994 годах служил в структурах «МО, МВД и Национальной гвардии в городах: Москва, Калуга, Николаев». Образование: Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Епишева (военно-политическая тактическая инженерных войск, социальный педагог-психолог), Академия труда и социальных отношений образовательного учреждения профсоюзов города Москва (юриспруденция), сказано на официальном сайте ЗС Севастополя.

Там же написано, что Колбин разведен. Его бывшая жена — Татьяна Колбина. Она при Украине была судьей Апелляционного суда Севастополя, а после Русской весны стала замом председателя Севгорсуда и фигурантом скандала, как считали в правительстве города, о незаконном получении земли в заказнике на мысе Лукулл. Эти утверждения чиновников отбили коллеги Колбиной.