Экс-глава райадминистрации в Крыму приговорена к условному сроку

Чиновница требовала от подрядчика пятипроцентный «откат» за полученный контракт
24.01.2020
Фото: lenino.rk.gov.ru

Экс-глава администрации Ленинского района Республики Крым Светлана Иванова признана виновной в покушении на получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Она приговорена к условному лишению свободы на пять с половиной лет с лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет и штрафом в размере 1,89 миллиона рублей. О судебном решении сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Суд установил, что к Ивановой, которая была главой райадминистрации, обратился директор фирмы, узнавший о проведении администрацией аукционов для определения подрядчиков для капремонта водопроводов. Директор компании попросил Иванову содействовать в заключении с его предприятием муниципальных контрактов о выполнении этих работ, а потом — и в приемке работ. Глава администрации потребовала взятку — пять процентов от цены контрактов, руководитель фирмы согласился, но пообещал дать деньги после оплаты работ. Затем подчиненные Ивановой по ее требованию предоставили аукционные документы, благодаря чему «подшефная» компания оформила все так, что выиграла торги.

В дальнейшем Светлана Иванова, зная о невыполнении подрядчиком всех работ и в установленные сроки, приняла работы — и предприятию были перечислены бюджетные деньги. Затем глава администрации Ленинского района потребовала взятку — 189 тысяч рублей, которые ей передали 12 июля 2019 года. После чего чиновницу задержали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Крым. Глава Крыма Сергей Аксенов 15 июля 2019 выразил недоверие Ивановой после антикоррупционной проверки, на следующий день райсовета приняли отставку главы администрации района и возложили временное исполнение полномочий главы администрации района на Екатерину Юровских. Светлана Иванова была избрана главой администрации Ленинского района Крыма в октябре 2017 года.