Экс-глава совбеза ДНР сообщил об интересах полупокаявшегося Овсянникова

Ходаковский рассказал, куда уйдут полмиллиарда рублей нищей республики
Стас Карпухин
10.04.2020
Фото: страница Дмитрия Овсянникова на сайте «Вконтакте»

Замглавы Минпромторга России Дмитрий Овсянников признал, что во время скандала в аэропорту Ижевска обматерил службу авиационной безопасности. Однако отказался подтверждать свой незаконный отказ от выполнения требований службы при входе в аэропорт. Об этом Овсянников сообщил в «явке с повинной» в Facebook.

Овсянников согласился с исключением из партии «Единая Россия» из-за его, как сказал глава генсовета политсилы Андрей Турчак, хамского поведения, которому не может быть оправдания. Он отметил, что не сомневается в правильности требования о его увольнении из Минпромторга РФ, и уточнил, что внутреннее расследование ижевского инцидента «наверное, скоро начнется».

Придание публичности ЧП в аэропорту может быть связана с тем, что определенные политические игроки хотели поставить на место Овсянникова. Он после отставки с поста губернатора Севастополя и возвращения в Минпромторг России обратил свое внимание на Донбасс, как на золотую жилу, лично приезжал туда для оценки ситуации в регионе, и «начал действовать», рассказал экс-глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

По его словам, Овсянников направил в осваиваемый Донбасс своих полпредов. Например, на важную в принятии решений должность главы аппарата правительства ДНР был назначен Владимир Ежиков. Он — бывший руководитель департамента экономического развития Севастополя, который, как писали «Примечания», участвовал в увольнении Олега Николаева с поста гендиректора Корпорации развития Севастополя, что продавливалось строительным лобби, сблизившимся с Овсянниковым.

«Результат этих усилий не заставил себя долго ждать — на днях было подписано постановление о предоставлении структуре, косвенно связанной с Овсянниковым, 500 миллионов рублей «государственных гарантий» для обеспечения «продовольственной безопасности» территории сроком до конца год, — отметил Ходаковский в своем Telegram-канале. — Полмиллиарда рублей из бюджета нищей территории пойдет на поддержание частных интересов».

Контролировать это процесс будет минпромторг ДНГ, первым замом главы которого является «прямая связь господина Овсянникова» — выходец из Севастополя Гагин, уточнил Ходаковский. Гагин работал в правительстве Сергея Меняйло замом начальника управления безопасности и противодействия коррупции.

«Как только появились первые признаки Овсянникова на территории, мы ждали, где и в чем он себя проявит. То, что ничем хорошим это для нас не обернется — было очевидно, следы на севастопольском песке слишком красноречивы, чтобы обманываться, — подытожил Александр Ходаковский. — Ну, вот и дождались. И главное — как вовремя: как раз накануне скандала <в аэропорту Ижевска>. <...> Одно могу сказать, более тупой во всех смыслах «операции» я еще не встречал».