Фирма с британским владельцем застроит коттеджами побережье Севастополя

Севастопольская администрация проиграла компании «Апогей-А» тяжбу о возвращении городу участка возле бухты Абрамова
Алексей Лохвицкий
13.03.2020
Фото: скриншот сайта «Яндекс.Карты»

Власти Севастополя проиграли тяжбу бизнес-партнерам застройщика Солдатского пляжа о взыскании денег и возвращении городу земли на берегу Черного моря.

Вступило в законную силу решение Арбитражное суда Севастополя, законность которого подтвердила апелляционная инстанция, об отказе в удовлетворении требований департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к фирме «Апогей-А» о взыскании с компании 1,5 миллиона рублей (долг по арендной плате за землю и пеня), расторжении договора аренды участка и возвращении городу надела площадью 19 988 квадратных метров на берегу бухты Абрамова (Гагаринский район).

Желтым цветом выделен участок площадью 19 988 квадратных метров на берегу бухты Абрамова в Севастополе, который остался в пользовании фирмы «Апогей-А». Скриншот ПККР

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что этот участок ООО «Апогей-А» получило от горсовета Севастополя в 2004 году в 25-летнюю аренду для строительства и обслуживания пансионата коттеджного типа с водолечебницей. Компания взяла на себя обязательство построить объект до апреля 2014 года. Разрешение на строительство, кстати, было получено аж в конце декабря 2014 года.

В июне 2018 года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, который возглавлял Рустэм Зайнуллин — ставленник сблизившегося с недобросовестными застройщиками губернатора Дмитрия Овсянникова, переоформил частной конторе права на землю, заключив с ООО «Апогей-А» уже российский договор аренды участка. Команда Овсянникова пошла на то, что ради застройки побережья отменила категорию участка «земли особо охраняемых территорий и объектов», которой исключается возможность капитального строительства.

Этот участок, как писали «Примечания», отдан для застройки фирме «Адмиральская лагуна». С нею ООО «Апогей-А» заключило договоры об организации строительства якобы «базы отдыха» и субаренды земли. «Адмиральская лагуна» на смежном участке площадью 29 900 квадратных метров — взят в субаренду у ООО «Класс», впритык к Солдатскому пляжу — строит один за другим корпуса апартаментов, продаваемые через компанию «Интерстрой» (связана с де-юре бывшим застройщиком — зампредом правительства Крыма Евгением Кабановым), по разрешению управленцев Овсянникова.

У фирмы «Апогей-А» есть еще один участок площадью 14 015 метров — рядом с упомянутыми выше наделами площадью 19 988 и 29 900 «квадратов» — для строительства якобы «пансионата семейного типа». Борьбу за возвращение этого участка городу департамент по имущественным и земельным отношениям тоже проиграл.

Желтым цветом выделен участок площадью 14 015 квадратных метров на берегу бухты Абрамова в Севастополе, который также находится в пользовании фирмы «Апогей-А». Скриншот ПККР

Напомним, в октябре 2014 года в администрации Севастополя остановили выдачу техусловий на присоединение объектов капстроя к существующим коммуникациям этого микрорайона, называемого Омега-2а. Причина — отсутствие резерва мощностей инженерных коммуникаций. Но глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко (член команды Овсянникова) отменил это решение без объяснения причин, что позволило дальше застраивать микрорайон.

«Примечания» узнали, что единственным собственником ООО «Апогей-А», согласно ЕГРЮЛ РФ, является иностранная фирма ECOFRONT PROJECTS LLP, зарегистрированная в Кардифе (Уэльс, Великобритания). По информации, полученной нами в Регистрационной палате Великобритании, ECOFRONT PROJECTS LLP контролируется 79-летней гражданкой Украины Светланой Ватченко (Днепр).

Украинская система Clarity Project знает одну Светлану Ватченко из Днепра, информация о которой совпадает с данными Регистрационной палаты Великобритании, и связывает ее с днепровскими ООО Экспо-центр «Метеор» (как учредитель), «Укрпромспецпроект» (как учредитель) и «СК «Метеор» (как учредитель), днепровским частным заведением «Спортивный клуб «Метеор» (как учредитель). «Городской сайт Днепра» писал, что Светлана Ватченко — мать Дмитрия Качуровского, директора комплекса спортивных сооружений «Метеор» и вице-президента Федерации плавания Украины (а также, по сведениям издания «Интерфакс-Украина», президента Федерации плавания Украины).