Генпрокурор России оценит «копеечную» аренду евпаторийского парка

Инвестпроект «Парк «Забава» принесет бюджету Евпатории всего 365 тысяч рублей за 20 лет при кадастровой стоимости земли в 200 миллионов
Игорь Рябов
07.04.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков отправил запрос генпрокурору России для оценки законности решения евпаторийской горадминистрации в части передачи в аренду на 20 лет территории парка имени Фрунзе инвестору ООО «Парк «Забава».

Аксаков заявил, что инвестиционный проект «Парка «Забава» принесет бюджету города 365 тысяч рублей за 20 лет. Это при том, что кадастровая цена земли порядка 200 миллионов рублей, передает Крыминформ. По мнению депутата, передача земли в аренду по такой стоимости экономически нецелесообразна, поскольку вся прибыль окажется в частных руках.

Депутат отметил, что аттракционы хотят разместить на территории охраняемого археологического слоя, и работу нужно проводить только под руководством археологов. Аксаков считает, что должный контроль под большим вопросом.

Депутат хочет, чтобы прокуратура оценила целесообразность и законность реализации инвестиционного проекта и, при необходимости, приняла меры реагирования.

Ранее евпаторийская прокуратура признала, что более 20 деревьев и кустарников в парке имени Фрунзе вырубили незаконно. Предварительная оценка ущерба – более четырех миллионов рублей. Местный депутат городского совета Оксана Таранина предположила, что парк, по всей видимости, готовили для застройки.

Как сообщали «Примечания», центральный парк Евпатории хотели отдать фирме с одним сотрудником. Общественное место, согласно замыслу властей города, компания должна была получить в аренду для благоустройства и установки аттракционов.