Главе Ялтинского теризбиркома Фатеевой помогают избежать наказания

О скандальном ДТП, после которого чиновница отказалась пройти медосвидетельствование на алкоголь, узнали в Госдуме и Центризбиркоме РФ
Стас Карпухин
12.03.2020
ФОТО: КАДР ВИДЕО YOUTUBE-КАНАЛА АЛЕКСАНДРА ТАЛИПОВА

Информация о главе Ялтинской территориальной избирательной комиссии Ольге Фатеевой, — у которой после ДТП с участием ее машины сотрудники ГИБДД установили алкогольное опьянение и которая отказалась проходить медосвидетельствование, — поступила в Центральную избирательную комиссию и Госдуму. Об этом сообщил общественник из Ялты Сергей Сардыко в Facebook.

Сардыко рассказал, что лично передал члену ЦИК России Сиябишаху Шапиеву резолюцию ранее прошедшего в Ялте митинга, в которой высказано требование об отставке совершившей аморальный поступок Фатеевой. Кроме того, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов пообещал взять ситуацию Фатеевой под контроль, он считает, что в избиркомах должны работать люди с незапятнанной репутацией, отметил Сардыко.

Как писали «Примечания», на сайте YouTube появилась видеозапись: сотрудники ГИБДД установили состояние алкогольного опьянения у Ольги Фатеевой, которая отказалась пройти освидетельствование в медучреждении. Перед этим автомобиль чиновницы выехал через сплошную полосу и столкнулся с двумя машинами, в одной из которых были женщина и ребенок, рассказал блогер Александр Талипов, опубликовавший ролик.

В мировой суд Ялты поступили материалы дела Фатеевой, которой вменяют часть 1 статьи 12.26 КоАП — «невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». Рассмотрение дела назначили на 4 марта, однако в этот день его перенесли на 26 марта.

Но что еще важно — прокурор Крыма Олег Камшилов не смог в соответствии с законодательством дать согласие на привлечение Фатеевой к административной ответственности. Потому что на день рассмотрения дела Фатеевой, 4 марта, прокурор не получил соответствующий запрос от МВД по Республике Крым и мирового суда, сообщили «Примечаниям» в прокуратуре Крыма. Хотя, напомним, происшествие с Фатеевой было еще 13 февраля. Как только запросы поступят, Камшилов рассмотрит вопрос о даче согласия, добавили в прокуратуре Крыма.

Вместе с тем стало известно, что в мировой суд поступили материалы еще одного дела о привлечении главы Ялтинской территориальной избирательной комиссии к административной ответственности — по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ (повторное нарушение правил расположения автомобиля на на проезжей части, встречного разъезда или обгона). За это предусмотрено лишение водительских прав на один год, если правонарушение зафиксировано специальными камерами — административный штраф в размере 5 000 рублей. Рассмотрение этого дела назначено на 17 марта.

По мнению источника «Примечаний», заинтересованные представители региональных властей до последнего будут затягивать привлечение Ольги Фатеевой к ответственности, она нужна им для проведения в Ялте 22 апреля голосования о поправках к Конституции РФ.

«Срок привлечения к административной ответственности — два месяца, а наступит 23 апреля — все, привлечь <Фатееву к ответственности> нельзя», — отметил наш собеседник.