Именем Юрия Лужкова назовут сквер в Севастополе

Зеленая зона появится на западном берегу Стрелецкой бухты, который коммерсанты хотели застроить апартаментами
Анна Дудко
21.02.2020
Фото: ForPost

Севастополе сквер, который властями города планируется к созданию на западном береге Стрелецкой бухты, назовут в честь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Там же, возможно, установят бюст политика, сообщила пресс-служба заксобрания Севастополя.

Напомним, что вопреки чиновникам из администрации Севастополя, которые попустительствуют девелоперам в застройке побережья Стрелецкой бухты, за создание там общественного пространства год за годом борются местные жители.

«Проект планировки и межевания этой территории был уже рассмотрен на публичных слушаниях, его полностью поддержали жители и он утвержден департаментом архитектуры и градостроительства. Западный берег Стрелецкой бухты отдан под парковое пространство, и я думаю, что скверу быть. Это территория моего избирательного округа — и интересы его жителей я буду отстаивать до последнего», — сказал «Примечаниям» председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Это жители так называемого «Московского квартала», — построенного возле Стрелецкой бухты благодаря Юрию Лужкову, который опекал Севастополь и Черноморский флот, — обратились в заксобрание за поддержкой их инициативы назвать будущий сквер именем экс-мэра Москвы. Они «написали очень хорошее, обоснованное письмо», в котором рассказали, что вклад Лужкова в Севастополь неоценим, поэтому депутаты поддержали эту идею, пояснил Горелов.

Ранее Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Юрия Лужкова, который умер в декабре прошлого года. Президент рекомендовал столичным властям установить мемориальную доску на дом, где жил Лужков, присвоить Московскому городскому университету управления имя Лужкова и провести другие мероприятия.

Изменить региональное законодательство и посмертно присвоить Лужкову звание Почетного гражданина Севастополя предложил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его мнению, без поддержки Лужковым пророссийского движения в украинские годы не было бы Русской весны.