Чиновники Севастополя проиграли суд за часть берега Стрелецкой бухты

Застройщик планирует возвести на улице Фадеева яхт-клуб и апартаменты
Алексей Лохвицкий
07.02.2020
Фото: ForPost

Администрация Севастополя в пух проиграла фирме «Трилока ЛТД» процесс о возвращении городу части берега Стрелецкой бухты. Компания может застроить эту землю, как и планировала, апартаментами. За это местные жители могут сказать спасибо депутатам горсовета, а также командам градоначальников Овсянникова и Развожаева.

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решения 21-го арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Севастополя по делу «Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя против ООО «Трилока ЛТД». Три судебные инстанции отказали департаменту в расторжении договора аренды участка площадью 5608 квадратных метров на улице Фадеева, 18а, заключенного самим ДИЗО и компанией «Трилока ЛТД», и возвращении этой земли городу.

Желтым цветом выделен участок на берегу Стрелецкой бухты, тяжбу за который проиграл департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Скриншот ПККР

Этот процесс, начавшийся в декабре 2018 года, напоминал склонение к сожительству. Но вместо девушки — ООО «Трилока ЛТД, а вместо мужлана — ДИЗО Рустэма Зайнуллина (он приехал в город с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, управленцев которого сейчас правоохранители задерживают одного за другим). Склонение этим земельно-имущественным «мужланом» коммерчески выгодной «девушки» к сожительству напомнило о фильме «Бриллиантовая рука»: «Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа» — «А...» — «А если не будут брать, отключим газ».

У фирмы «Трилока ЛТД» есть на руках полученные при Украине, в ноябре 2010 года и марте 2011 года, разрешения на строительства, выданные инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Севастополя.

Как создавалась проблема

ООО «Трилока ЛТД» получило участок на берегу Стрелецкой бухты от горсовета Севастополя: в апреле 2006 года они заключили договор аренды земли «для строительства и обслуживания яхт-клуба». Освоить участок и завершить строительство нужно было до конца июня 2011 года, но в декабре 2013 года фирма подала заявление о продлении срока строительства на пять лет. Компания, как написано выше, в ноябре 2010 года и марте 2011 года, получила разрешения на строительства трех очередей яхт-клуба с апартаментами.

В апреле 2014 года по всему Севастополю губернатор Сергей Меняйло «заморозил» капитальное строительство своим распоряжением, которое в марте 2016 года было отменено Верховным судом России по требованию прокурора Севастополя Игоря Шевченко. Из-за моратория стройка на берегу Стрелецкой бухты была приостановлена. В 2016 году Севгосстройнадзор принял извещение о начале строительства, согласно которому было продолжено начатое при Украине строительства второй очереди (первая была готова и введена в эксплуатацию, а третью строить не начинали).

В 2016 году Минкультуры России издало указ о достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», по которому на улице Фадеева, 18а можно строить здания с максимальной высотой 16 метров. В 2017 году «Трилока ЛТД» обратилась в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя за получением градостроительного плана земельного участка. Его департамент выдал, но установил предельную высоту зданий на уровне двух этажей, и фирма заказала новый проект застройки.

Проект был готов в 2018 году, тогда же департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя и «Трилока ЛТД» заключили уже российский договор аренды участка площадью 5608 квадратных метров. Вслед за этим департамент архитектуры и градостроительства (по сей день возглавляется подследственным и арестованным Александром Моложавенко, приглашенным Овсянниковым и оставленным в правительстве города врио губернатора Михаилом Развожаевым) забраковал новый проект застройки, в котором сейчас, согласно судебным материалам, исправляются замечания.

Протест против застройки

Жители окрестных улиц сражаются с ООО «Трилока ЛТД», которая вместе с другим предприятием — ООО «Глобус плюс» роет котлованы, чтобы отрезать жильцов рядом стоящих домов от моря яхт-клубом с апартаментами. Из-за этого, не раз жаловались властям люди, пошли трещинами стены их домов, сползающих в бухту.

Застройщики в 2018 года провели общественное обсуждение своего строительства в водоохранной зоне под предлогом выяснения мнений граждан о влиянии возведения яхт-клуба на экологическую обстановку в Стрелецкой бухте. Сторонники застройщиков называли тех, кто выступает за создание на берегу общественного пространства, нищебродами и угрожали им. Затем общественные активисты провели общественные обсуждения защиты Стрелецкой бухты от девелоперов, на которых представили концепцию развития этой территории.

ДИЗО Севастополя, выбирая неубедительные аргументы для «склонения к сожительству» фирмы «Трилока ЛТД», в 2019 году проиграл компании тяжбы за участок площадью 5608 «квадратов», по итогам которых закреплялись права коммерческой структуры. В конце того же года прошли публичные слушания проектов планировки и межевания территории в районе улиц Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал, которыми предусмотрены создание комфортной набережной, парковой зоны, детсада и зеленой зоны, а также строительство берегоукрепительных сооружений. У местных жителей появилась надежда увидеть общественное пространство, а не перекопанный пляж и стены новостроек перед окнами своих квартир.