Именем погибшего в Сирии летчика назовут улицу в крымском поселке

Одну из улиц поселка Мирное (Симферопольский район) планируют назвать в честь погибшего в бою в Сирии пилота Романа Филипова. Об этом сообщил председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев.
РИА Новости Крым
08.02.2018

"В поселке Мирное будет много новых улиц, и, естественно, одна из них будет носить название Героя России майора Филипова. Это решение будет проведено через ближайшую сессию, когда будем присваивать улицы и названия. Мы с депутатским корпусом собрались и определились", — сказал Макеев. По его словам, с инициативой назвать улицу в честь погибшего героя выступила Русская община Крыма.

Ранее власти крымской столицы собирались назвать именем героически погибшего в Сирии пилота Романа Филипова улицу или площадь в Симферополе, считая, что он здесь родился.

Позднее выяснилось, что погибший российский ас был уроженцем Воронежа, где его и похоронили сегодня, 8 февраля, с воинскими почестями. А с Крымом Филипова связывала недолгая служба в 37-м авиаполку.

Российский штурмовик Су-25 был сбит сирийскими боевиками в провинции Идлиб 3 февраля. По данным российского военного ведомства, российский пилот  сумел катапультироваться и вступил в бой с боевиками. На земле летчик отстреливался из пистолета Стечкина, подстрелил двух боевиков, а, когда положение стало безвыходным, с криком «Это вам за пацанов» подорвал себя гранатой. Видеозапись последнего боя пилота с боевиками опубликовал телеграм-канал Directorate 4.

Майор Филипов посмертно получил звание Героя России. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.