Источник рассказал о подростках, готовивших в Керчи теракты

Уголовное дело двух подростков должно быть расследовано очень быстро, поручил глава СК Бастрыкин
Стас Карпухин
19.02.2020
Фото: кадр оперативного видео УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Уголовное дело о подготовке двумя подростками террористических актов в Керчи взято на контроль центральным аппаратом Следственного комитета. Очень быстро должно быть проведено расследование и установлены причины и условия, которые способствовали таким планам злоумышленников, поручение об этом дал глава СК Александр Бастрыкин.

«Председатель Следственного комитета РФ поручил руководству главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю принять к производству уголовное дело, возбужденное следственными органами управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и городу Севастополю в отношении двоих молодых людей 2003 и 2004 годов рождения (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ)», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Один из задержанных сотрудниками ФСБ подростков — 17-летний Артем, студент Керченского морского технологического колледжа. По словам однокурсника, Артем — дружелюбный и добрый парень, агрессии не проявлял, две недели назад резко сменил внешность, покрасив волосы на головы в желтый цвет. Второй задержанный — 15-летний Даниил, малообщительный, его мать выпивала, за ним следил отец и не давал прогуливать учебу, написал Telegram-канал Mash.

Артем и Даниил — сторонники экстремистской идеологии, последователи Владислава Рослякова, который совершил массовое убийство в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года. Они также администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых участников склоняли к совершению аналогичных преступлений, ранее рассказала ФСБ.