Коммунисты раскритиковали протеже Развожаева

Масликова продолжит быть главой Севнаследия в новом правительстве губернатора вопреки скандальной репутации
Алексей Лохвицкий
21.10.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Образчиком типичной бюрократической оценки, который совершенно не раскрывает деятельность ведомства, является отчет исполняющей обязанности начальника Севнаследия Ирины Масликовой о работе управления охраны объектов культурного наследия в 2019 году. Об этом на заседании заксобрания города сказал вице-спикер Василий Пархоменко (фракция КПРФ).

«Я перед докладом хотел выступить с просьбой не зачитывать нам эту справку. Она — полугодичной давности, ее составляли совершенно другие лица», — обратил внимание Пархоменко, назвав Севнаследие слабой точкой исполнительной власти города.

Масликова сказала, что у нее «есть много идей, много планов», о которых она доложит когда-нибудь в будущем.

«Я сейчас отчитываюсь за 2019 год, и это, правда, сухая статистика. Мы — в первую очередь орган исполнительной власти: бумажки, разрешения, согласования. Результат будет чуть позже, когда начнется реставрация, исследования и так далее. На это просто нужно время», — добавила Масликова так, будто она сделала одолжение, согласившись выступить перед депутатами.

Губернатор Севастополя Развожаев лично курирует Севнаследие, которое  среди прочих важных задач должно следить за соблюдением законности в отношении объектов культурного наследия. Развожаев лично назначил руководителем Севнаследия Масликову, с которой связал свои надежды и, как считает наш источник в заксобрании Севастополя, которую возьмет в новый состав своего правительства. Вопреки сложившейся в городе репутации Масликовой — она, в частности, «подпевала творящемуся беспределу» и участвовала в блокаде реконструируемого Матросского бульвара, напомнил ранее член Общественной палаты Севастополя Алексей Процко. С ее молчаливого одобрения на Приморском бульваре появился новострой, который хотели сделать частью летней эстрады «Ракушка».

«Даже если психанул бы в какой-то момент наш губернатор и ликвидировал это управление, никто бы в Севастополе не заметил, что это произошло, — считает Пархоменко, поинтересовавшись, почему низкую оценку работы заслужило Севнаследие. — Безразличие чиновников, не имеющих никакого отношения к городу, которым мы гордимся и за который мы переживаем, нехватка профессиональных навыков, может быть, нехватка полномочий или недостаток финансов? Если бы мы сегодня оценку — явно неудовлетворительная, с предложением губернатору укрепить кадрами этот участок работы».