Константинов дал тревожный прогноз экономической ситуации в Крыму

Кому-то из предпринимателей помощь государства будет, как мертвому припарки
Алексей Лохвицкий
06.04.2020
Фото: pixabay.com

Депутаты всех уровней следят за предприятиями в Крыму, деятельность которых во время антикоронавирусного режима разрешена по указу главы РК Сергея Аксенова. Возобновление их работы спикер парламента Крыма оценил как то, что «мы вдыхаем жизнь в ряд отраслей».

«Если все получится у нас, а ситуация не будет усложняться, нам эту часть экономики удастся не завалить, а сохранить. Хотя бы сохранить», — сказал Константинов.

Он добавил, что предприниматели очень тревожатся из-за того, что будет в апреле, поскольку «март был сложным, заработная плата за март будет выплачиваться на этой неделе, и мы будем заниматься мониторингом, чтобы понять объем бедствия».

«Но она (ситуация по итогам марта — прим.) будет, на мой взгляд, не такой тяжелой, не такой сложной. А вот апрель — совершенно не предсказуем: предприятия уже не работают, продаж нет, жизнь замерла, нет доход и расходов — ничего нет. Но есть люди, которым надо получать какие-то деньги. И нам нужно формировать четкую позицию — что нам делать, — отметил председатель парламента Крыма. — По некоторым отраслям уже все понятно — они весь апрель работать не будут (например, бары и рестораны). Что мы будем делать, как помогать людям, как помогать предприятиям, если вообще можно будет помочь к этому времени? Если они вообще тогда будут способны принять эту помощь».

В 2020-м, объявленном Годом предпринимательства, отечественное предпринимательство может погибнуть — коронакризис коснулся каждого сектора экономики, впрочем, проблема не только к опасной инфекции, считает политик, глава севастопольского отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев.

По его мнению, предложенные правительством РФ меры поддержки бизнеса могут лишь отсрочить кризис.

«Необходимо освободить предпринимателей от части налогов, снизить ставки по кредитам, поддержать коммерческие банки под отсрочки по кредитам малых и средних предприятий — сделать всю Россию особой экономической зоной. И важна оперативная обратная связь — чтобы обратить падение в рост», — отметил Николаев.

В противном случае «есть риск получить итог в виде разорившихся тысяч предприятий и оставшихся без работы миллионов людей», предупредил Олег Николаев.