Критиков Развожаева и смуту в ОП усмирили деньги на медиацентр

Команда врио губернатора, которому отвечать перед Путиным за результаты голосования 22 апреля, нанимает несогласных и мобилизует враждующих общественников
Алексей Лохвицкий
10.03.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Общественная палата Севастополя, о самороспуске и переформатировании которой говорил врио губернатора Михаил Развожаев, под кураторством его советника Алексея Савченко будет убеждать горожан в необходимости голосования о поправках в Конституцию России 22 апреля. Под это объединяют оппонентов — членов ОП от заксобрания Севастополя, считающихся сторонниками Алексея Чалого, и членов палаты от Дмитрия Овсянникова. Общественники будут работать в специальном медиацентре, который ранее для выборов команды Чалого курировал блогер и политтехнолог Руслан Осташко.

Открытие новой локации на улице Ленина было проведено в понедельник. Это помещение на первом этаже жилого дома №39 на улице Ленина, в котором до этого был магазин детской одежды и обуви. Помещение больше года стояло без арендатора и теперь сдано за 300 тысяч рублей в месяц. Деньги на проект — «минимум на полгода работы» — дали «частные спонсоры», рассказал Осташко. Он признался, что пока не может назвать спонсоров, и уточнил, что они «не только севастопольские».

«Такие независимые площадки не должны зависеть от государства», — добавил Осташко.

У него есть опыт использования частных денег для таких проектов. Летом 2019 года идентичный проект открылся на проспекте Нахимова. В нем сторонникам бывшего народного мэра Алексея Чалого помогали собрать подписи для избрания в заксобрание Севастополя. Кстати, медиацентры, приказавшие долго жить, создавали: в 2018 году — общественная организация «Наш Севастополь» Ольги Дроновой (дочери экс-депутата горсовета Севастополя Аркадия Саркисова); в 2015 году — региональным информационным агентством «Севастополь», открытым за бюджетный счет экс-губернатором Сергеем Меняйло и байкерами из клуба «Ночные волки» для войны с Алексеем Чалым и бизнесменом Олегом Николаевым.

Создание медиацентра на улице Ленина поддержал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, уточнил Осташко, который несколько месяцев назад распинал Развожаева и его пиарщицу Анастасию Солопеко за фотографию в футболке с Навальным.

«Для меня самое главное — не личные амбиции, я бы хотел меньше светить своим лицом, а конкретные дела. Если с Михаилом Владимировичем Развожаевым удастся договориться о конкретике, то я не вижу проблем во взаимодействии конкретно с ним. Не персоны, а дела должны определять будущее города», — объяснил изменение своей позиции Осташко.

Он уточнил, что изначально была идея открыть медиацентр на улице Ленина «под Конституцию» (процесс внесения поправок в Основной закон России — прим.), но сейчас цель проекта — организовать работу местных общественников с городской властью, «чтобы жизнь в городе стала лучше». Поэтому на открытие медиацентра были приглашены в первую очередь члены Общественной палаты Севастополя, которым Осташко предложил использовать эту площадку. В первую очередь — для разъяснения горожанам поправок в Конституцию России, которые уже внесены в Госдуму для утверждения, и передаче в Москву своих формулировок поправок, рассказал Осташко.

Членов Общественной палаты Севастополя собрали в медиацентре для работы на результат голосования 22 апреля. Фото Алексея Лохвицкого

Следить за работой Осташко и членов Общественной палаты Севастополя в медиацентре будет советник врио губернатора по внутренней политике — Алексей Савченко, выписанный Развожаевым по линии ОНФ из Республики Алтай.

Блогер/политтехнолог Руслан Осташко и советник врио губернатора Севастополя по внутренней политике Алексей Савченко. Фото Алексея Савченко

Савченко же рассказал, что уже определен костяк Общественной палаты Севастополя, «который будет формировать работу нашего медиацентра»: Наталья Кирюхина и Юрий Чайкин, Олег Гасанов и Энвер Мамутдинов. Два враждующих ранее лагеря от Овсянникова и Чалого будут слаженно работать в парах.

Раньше подобные встречи лицом к лицу заканчивались взаимными вызовами на дуэль, а также обвинениями в подкупе.

«Общественная палата готова запуститься, начать свою работу. Остается только достигнуть компромисса, наступить на свои амбиции», — объяснил готовность к новой реальности Чайкин.