Крупнейший латифундист правительства Севастополя лишен власти

Лицемерное отношение к благотворительному фонду переполнило чашу терпения врио губернатора Михаила Развожаева
Алексей Лохвицкий
02.03.2020
Фото: Facebook Елены Кнутовой

После выхода публикации «Голод и смерть: беднота Севастополя осталась без социальных обедов» в правительстве города очень быстро откликнулись на заявленную проблему и пообещали помощь благотворительному фонду «Сердце Севастополя».

«Сердце Севастополя», напомним, в минувшие выходные вынужденно остановило раздачу по-домашнему приготовленной еды нищим. Среди причин этого тяжелого для волонтеров шага стало отсутствие специального помещения для готовки, а у себя в домах, не подключенных к газу, они трудно это делать из-за нехватки мощности электроэнергии.

А чиновники — которые, казалось бы, должны были помочь — имели в виду и благотворительный фонд, и соцобеды, и бедняков. Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя сперва сообщил общественникам о возможности предоставления помещения для социальной столовой или на улице Льва Толстого, или на улице Новороссийской, или на улице Гоголя. А когда «Сердце Севастополя» ответило, что подходит помещение на улице Льва Толстого, и попросило выделить его в безвозмездное пользование, ДИЗО скрутило фигу — это помещение для бизнеса, его нельзя получить в безвозмездное пользование. Такие письма ДИЗО направляла активистам заместитель директора департамента Елена Кнутова (фотокопии документов есть у «Примечаний»).

Решить вопрос о предоставлении «Сердцу Севастополя» помещения для пищеблока сегодня поручил главе ДИЗО Максиму Левашову врио губернатора Михаил Развожаев. Левашов, по информации пресс-службы правительства города, должен лично осмотреть предлагаемое волонтерам помещение, решить, нужен ли там ремонт, и сообщить об этом Развожаеву.

В отношении Кнутовой, кстати, принято кадровое решение — под этим подразумевается увольнение. Тем более к Кнутовой, по словам Михаила Развожаева, «и до этого были вопросы, мягко говоря». Развожаев отметил, что недопустимо сначала писать «пожалуйста, выберите», а потом — «это можно только на коммерческой основе». Такое поведение врио губернаторе расценивает как «дискредитацию органов власти».

Издание SevastopolMedia оценило семью замдиректора департамента по имущественным и земельным отношениям Елены Кнутовой, получившей кресло при губернаторе Сергее Меняйло, как «крупнейший латифундист в правительстве Севастополя». На мужа Кнутовой, которая получала порядка 1,3 миллиона рублей ежегодно, записаны 55 участков общей площадью больше 200 000 квадратных метров, две квартиры и жилое строение площадью 402 квадратных метра. Кроме того, Кнутова и ее супруг оказались владельцами престижных автомобилей: Lexus RX 350, BMW X5, Mercedes Benz E 320 и Cadillac.